كم يستغرق فحص غشاء البكارة

icon 21 فبراير 2011
هل يمكن ان ترى الطبيبة غشاء البكارة حتى ان لم تستغرق الوقت الطويل هل دقيقة كافية لمعرفة هل غشاء البكارة موجود و ان لم يكن موجود هل سيتم التاكد بهدة السرعة و هل يمكن ان يكون غشاء البكرة منفض و يتبين و كانه موجود

إجابات الأطباء على السؤال

تحتاج الطبيبة لثوان معدودة فقط للكشف عن سلامة غشاء البكارة، فمن الطبيعي أن لا يستمر الفحص أكثر من دقيقة واحدة، فغشاء البكارة يتموضع في بداية فتحة المهبل، وبمجرد إبعاد الشفرين الداخليين للمهبل ورؤية موقع الغشاء سوف تكشف الطبيبة عن سلامة الغشاء أو تعرضه للفض الكامل أو التمزق الجزئي.

هل يمكن أن يخطئ الطبيب في تحديد العذرية؟

الأخطاء البشرية واردة في جميع الحالات، ولكن من النادر جداً أن يخطئ الطبيب أو الطبيبة في تحديد سلامة غشاء البكارة فهناك مجموعة من العلامات التي يتطلع الطبيب إليها، كما أن شكل فتحة المهبل دون وجود الغشاء واضح جداً.

قد يلتحم غشاء البكارة الممزق مع جدار المهبل في بعض الحالات، وفي هذه الحالة سوف تكون الطبيبة قادرة على رؤية الغشاء الممزق وهو ملتحم مع جدار المهبل، أو قد يختفي غشاء البكارة بشكل تام من المنطقة.

أما بالنسبة لإمكانية أن يكون الغشاء منفض ويبدو وكأنه موجود فإن ذلك غير وارد في الفحص الطبي لدى الطبيبة فكما ذكرت لك يمكن تمييز الغشاء السليم بسهولة، أما في حالات الفحص الذاتي ففي العديد من الحالات لا تكون الفتاة قادرة على التمييز بين طيات المهبل الطبيعية وبين غشاء البكارة، وفي هذه الحالة قد تعتقد أن الغشاء سليم على الرغم من تعرضه للفض في الحقيقة، لذلك ينصح دائماً بمراجعة طبيبة مختصة في حال الشك بسلامة الغشاء.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تحتاج الطبيبة لثوان معدودة فقط للكشف عن سلامة غشاء البكارة، فمن الطبيعي أن لا يستمر الفحص أكثر من دقيقة واحدة، فغشاء البكارة يتموضع في بداية فتحة المهبل، وبمجرد إبعاد الشفرين الداخليين للمهبل ورؤية موقع الغشاء سوف تكشف الطبيبة عن سلامة الغشاء أو تعرضه للفض الكامل أو التمزق الجزئي.

هل يمكن أن يخطئ الطبيب في تحديد العذرية؟

الأخطاء البشرية واردة في جميع الحالات، ولكن من النادر جداً أن يخطئ الطبيب أو الطبيبة في تحديد سلامة غشاء البكارة فهناك مجموعة من العلامات التي يتطلع الطبيب إليها، كما أن شكل فتحة المهبل دون وجود الغشاء واضح جداً.

قد يلتحم غشاء البكارة الممزق مع جدار المهبل في بعض الحالات، وفي هذه الحالة سوف تكون الطبيبة قادرة على رؤية الغشاء الممزق وهو ملتحم مع جدار المهبل، أو قد يختفي غشاء البكارة بشكل تام من المنطقة.

أما بالنسبة لإمكانية أن يكون الغشاء منفض ويبدو وكأنه موجود فإن ذلك غير وارد في الفحص الطبي لدى الطبيبة فكما ذكرت لك يمكن تمييز الغشاء السليم بسهولة، أما في حالات الفحص الذاتي ففي العديد من الحالات لا تكون الفتاة قادرة على التمييز بين طيات المهبل الطبيعية وبين غشاء البكارة، وفي هذه الحالة قد تعتقد أن الغشاء سليم على الرغم من تعرضه للفض في الحقيقة، لذلك ينصح دائماً بمراجعة طبيبة مختصة في حال الشك بسلامة الغشاء.

للمزيد:

طاقم الطبي
يمكن هذا، ففحص غشاء البكاره لا يستغرق وقت، ولكن للاطمئنان يمكنك استشاره طبيبه اخرى.
الدكتور احمد الراس
نسائية وتوليد
الطبيب او الطبيبة يحتاج الى اقل من دقيقة لمعاينة غشاء البكارة وتوجد علامات معينة يعرفها الطبييب تشير الى غشاء البكارة سليم ام لا

تعليقات الزائرين

l l

انا عندي تأخر في دورة الشهرية و سأذهب عند طبيبة لا أريدها أن تعرف انني بلا غشاء هل من ممكن انا تعرف من خلال راديو معيدة

icon 20 مارس 2021
Mina Ri Mina Ri

اريد التأكد من سلامة غشاء البكاره وهل هو متضرر اريد الاطمئنان ارجوكم

icon 17 يونيو 2023