ما السبب في ان تكون احدى الخصيتين اكبر من الاخرى

icon 1 يونيو 2013
السلام عليكم ما السبب في ان تكون احدى الخصيتين اكبر من الاخرى ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
١- العادي أن تختلف الخصيتيان من ضمن عدن التناظر بين شقي الجسم ٢- قد يكون هناك بعض الأسباب مثل التهاب الخصية في الطفولة وخاصة بعد مرض او كعب ٣- هذا لا يؤثر بالضرورة على الخصوبة ، ٤- يمكن التأكد بفحص المنويات لتقرير الخصوبة.

من الطبيعي أن تكون أحد الخصيتين أكبر من الآخرى إذ تميل الخصية اليمنى إلى أن تكون أكبر.

ولكن يجب أن لا يرافق هذا الإختلاف أي ألم في الخصيتين، كذلك يجب أن يكون هذا الفرق قليل جداً بين الخصيتين أي بمقدار نصف معلقة طعام.

أما إذا كان الفرق أكبر ويوجد تضخم في الخصية فقد يكون ناتج عن الأسباب التالية

  • التهاب البربخ.
  • الإصابة بالقيلة المنوية.
  • التهاب الخصية.
  • دوالي الخصية.
  • التواء الخصية.

 المصادر والمراجع

Is It OK If One Testicle Is Bigger Than the Other-Healthline

الدكتور رجائي فارس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم

من الطبيعي أن تكون أحد الخصيتين أكبر من الآخرى إذ تميل الخصية اليمنى إلى أن تكون أكبر.

ولكن يجب أن لا يرافق هذا الإختلاف أي ألم في الخصيتين، كذلك يجب أن يكون هذا الفرق قليل جداً بين الخصيتين أي بمقدار نصف معلقة طعام.

أما إذا كان الفرق أكبر ويوجد تضخم في الخصية فقد يكون ناتج عن الأسباب التالية

  • التهاب البربخ.
  • الإصابة بالقيلة المنوية.
  • التهاب الخصية.
  • دوالي الخصية.
  • التواء الخصية.

 المصادر والمراجع

Is It OK If One Testicle Is Bigger Than the Other-Healthline

تعليقات الزائرين

N N

سلام عليكم في مضمون هذا الموضوع لدي خصية اليسرى اكبر من اليمنى اكرمكم الله سؤالي هو هل يمثل لي. مشكل. خصوصا من ناحية الخصوبة والانجاب مع العلم لا اعاني من اي الم

icon 16 ديسمبر 2022
A A

عندي طفل عمره ٨ سنوات وعنده الخصيه الشمال ضعف الخصيه اليمين ولكن دون أي ألم وهذا منذ ولادته هل هذا يسبب اي مشكله للطفل وهل يوجد علاج أم يحتاج إلى شئ اخر الرجاء الرد ضروري

icon 25 يناير 2023