اعاني من خروج دم بعد اول جماع بعد الولاده ماسبب الدم علما بان بعد الخي

icon 4 فبراير 2016
السلام عليكم اعاني من خروج دم بعد اول جماع بعد الولاده ماسبب الدم ؟ علماً بأن بعد الخياطه ظهرت شبيهة باللحمه تحت فتحة المهبل بسبب خطأ بالخياطه

إجابات الأطباء على السؤال

نزول الدم من المهبل بعد الولادة وبعد الجماع له عدد من الأسباب التي تحتاج لأن يتم معاينة المريضة سريرياً لتحديد السبب، وسوف نعرفك لماذا تعاني بعض النساء من مشكلة نزول دم بعد الجماع؟ وأسباب نزول دم أثناء العلاقة الزوجية بعد الولادة:

  • وجود جرح وغرز بسبب الولادة، حيث يمكن ان يكون المكان ملتهب، وأي جهد أو ضغط سبب نزول الدم، وعادةً ما تبدأ الغرز في الذوبان خلال 10 إلى 14 يوم، وفي معظم الحالات، يتعافى المهبل تماماً بعد شهر من الولادة.
  • تحفيز أو إثارة عنق الرحم، فمهما كانت طريقة الولادة، يبقى عنق الرحم محتقن لفترة، وتعتبر مشاكل عنق الرحم من أهم أسباب نزول الدم بعد الجماع.
  • انقباضات رحمية، فأي إثارة يمكن أن تشعر بها السيدة تسبب انقباض الرحم ويمكن نزول دم في فترة ما بعد الولادة.
  • بقاء جزء من المشيمة مما يسبب استمرار دم النفاس لفترة طويلة.
  • المعاناة من جفاف المهبل: نتيجة التغيرات الهرمونية، قد تعاني المرأة خلال هذه المرحلة من جفاف المهبل، مما يسبب الحكة الشديدة ونزول دم بعد ممارسة العلاقة الحميمة.
  • ممارسة العلاقة الحميمة في الفترة التي تلي الولادة: من الطبيعي أن يكون هناك نزيف دموي في حالة ممارسة العلاقة الحميمة خلال 40 يوم من الولادة، حيث أن المرأة خلال هذه الفترة تعاني من دم النفاس

ويعد النزيف هو الطريقة التي يتخلص بها الجسم من الدم، والمخاط، والأنسجة الزائدة التي يحتاجها أثناء الحمل، وعلى الرغم من أن النزيف الغزير يتناقص تدريجياً بعد 10 أيام، لكن قد تستمر بقع الدم لمدة تصل إلى ستة أسابيع بعد الولادة.

وفي حالة استمرار نزول الدم بعض الولادة بفترة طويلة، فينصح بمراجعة طبيبة النسائية للفحص السريري والفحص من خلال السونار لتشخيص السبب.

للمزيد:

طاقم الطبي

نزول الدم من المهبل بعد الولادة وبعد الجماع له عدد من الأسباب التي تحتاج لأن يتم معاينة المريضة سريرياً لتحديد السبب، وسوف نعرفك لماذا تعاني بعض النساء من مشكلة نزول دم بعد الجماع؟ وأسباب نزول دم أثناء العلاقة الزوجية بعد الولادة:

  • وجود جرح وغرز بسبب الولادة، حيث يمكن ان يكون المكان ملتهب، وأي جهد أو ضغط سبب نزول الدم، وعادةً ما تبدأ الغرز في الذوبان خلال 10 إلى 14 يوم، وفي معظم الحالات، يتعافى المهبل تماماً بعد شهر من الولادة.
  • تحفيز أو إثارة عنق الرحم، فمهما كانت طريقة الولادة، يبقى عنق الرحم محتقن لفترة، وتعتبر مشاكل عنق الرحم من أهم أسباب نزول الدم بعد الجماع.
  • انقباضات رحمية، فأي إثارة يمكن أن تشعر بها السيدة تسبب انقباض الرحم ويمكن نزول دم في فترة ما بعد الولادة.
  • بقاء جزء من المشيمة مما يسبب استمرار دم النفاس لفترة طويلة.
  • المعاناة من جفاف المهبل: نتيجة التغيرات الهرمونية، قد تعاني المرأة خلال هذه المرحلة من جفاف المهبل، مما يسبب الحكة الشديدة ونزول دم بعد ممارسة العلاقة الحميمة.
  • ممارسة العلاقة الحميمة في الفترة التي تلي الولادة: من الطبيعي أن يكون هناك نزيف دموي في حالة ممارسة العلاقة الحميمة خلال 40 يوم من الولادة، حيث أن المرأة خلال هذه الفترة تعاني من دم النفاس

ويعد النزيف هو الطريقة التي يتخلص بها الجسم من الدم، والمخاط، والأنسجة الزائدة التي يحتاجها أثناء الحمل، وعلى الرغم من أن النزيف الغزير يتناقص تدريجياً بعد 10 أيام، لكن قد تستمر بقع الدم لمدة تصل إلى ستة أسابيع بعد الولادة.

وفي حالة استمرار نزول الدم بعض الولادة بفترة طويلة، فينصح بمراجعة طبيبة النسائية للفحص السريري والفحص من خلال السونار لتشخيص السبب.

للمزيد: