هل يت الحزاز المنبسط الى سرطان

icon 23 مارس 2011
هل يتحول الحزاز المنبسط الى سرطان

إجابات الأطباء على السؤال

إن الحزاز المسطح عبارة عن حالة مرضية تسبب تورم وتهيج في الجلد والأغشية المخاطية، حيث قد تتطور في الفم أو المهبل وغيرها من الأماكن في الجسم وتترك تقرحات مؤلمة. وتجدر الإشارة إلى أنه لا يوجد ما يسمى أخطر أنواع الحزاز، بل أن ترك الحزاز بدون علاج قد يسبب مضاعفات عديدة يمكن تلخيصها بما يأتي:

  • الحزاز المسطح في المهبل والفرج قد يسبب الألم الشديد والندبات، وقد يؤدي إلى الضعف الجنسي.
  • الحزاز المسطح في الفم يؤثر على القدرة على الأكل، ويزيد من خطر الإصابة بسرطان الفم.
  • قد تتحول 1%-5% من حالات الحزاز المسطح في الفم إلى سرطان الفم.
  • الحزاز المسطح في قناة الأذن قد يسبب فقدان السمع في حال تم تركه بدون علاج.

ومن أجل استبعاد أخطر أنواع الحزاز يجب المتابعة مع الطبيب، وفي حال كان الحزاز المسطح في الفم يمكن تقليل خطر الإصابة بسرطان الفم عن طريق ما يلي:

  • الإقلاع عن التدخين.
  • الإقلاع عن شرب الكحول.
  • تلقي العلاج المناسب في حالات الحزاز المسطح الفموي الضموري، والتآكلي، واللويحي.
  • اتباع نمط غذائي صحي غني بالخضروات والفواكه.
  • التخلص من أي عدوى تشمل C albicans.
  • استشارة الطبيب في حال ظهور أي أعراض جديدة، تفاقم الأعراض الموجودة، أو ملاحظة أي تغير في الحزاز المنبسط.
  • زيارة طبيب الأسنان بشكل دوري لإجراء الفحوصات اللازمة.
  • استشارة الطبيب المختص حول الحاجة إلى أخذ خزعة وكيفية تكرارها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن الحزاز المسطح عبارة عن حالة مرضية تسبب تورم وتهيج في الجلد والأغشية المخاطية، حيث قد تتطور في الفم أو المهبل وغيرها من الأماكن في الجسم وتترك تقرحات مؤلمة. وتجدر الإشارة إلى أنه لا يوجد ما يسمى أخطر أنواع الحزاز، بل أن ترك الحزاز بدون علاج قد يسبب مضاعفات عديدة يمكن تلخيصها بما يأتي:

  • الحزاز المسطح في المهبل والفرج قد يسبب الألم الشديد والندبات، وقد يؤدي إلى الضعف الجنسي.
  • الحزاز المسطح في الفم يؤثر على القدرة على الأكل، ويزيد من خطر الإصابة بسرطان الفم.
  • قد تتحول 1%-5% من حالات الحزاز المسطح في الفم إلى سرطان الفم.
  • الحزاز المسطح في قناة الأذن قد يسبب فقدان السمع في حال تم تركه بدون علاج.

ومن أجل استبعاد أخطر أنواع الحزاز يجب المتابعة مع الطبيب، وفي حال كان الحزاز المسطح في الفم يمكن تقليل خطر الإصابة بسرطان الفم عن طريق ما يلي:

  • الإقلاع عن التدخين.
  • الإقلاع عن شرب الكحول.
  • تلقي العلاج المناسب في حالات الحزاز المسطح الفموي الضموري، والتآكلي، واللويحي.
  • اتباع نمط غذائي صحي غني بالخضروات والفواكه.
  • التخلص من أي عدوى تشمل C albicans.
  • استشارة الطبيب في حال ظهور أي أعراض جديدة، تفاقم الأعراض الموجودة، أو ملاحظة أي تغير في الحزاز المنبسط.
  • زيارة طبيب الأسنان بشكل دوري لإجراء الفحوصات اللازمة.
  • استشارة الطبيب المختص حول الحاجة إلى أخذ خزعة وكيفية تكرارها.

للمزيد:

طاقم الطبي
الحزاز اعراضه وطرق علاجه هو مرض جلدي مزمن يصيب كلا الجنسين في جميع الأعمار إلا أنه يصيب الشباب أكثر من غيرهم. الأعراض: يشتكي المصاب بالحزاز من حكة شديدة في أجزاء متفرقة من الجسم، تتركز أكثر في الجهة الداخلية للرسغ والذراع والكاحل. يمكن أن يصيب الحزاز كذلك فروة الرأس، والأعشية المخاطية مثل تجويف الفم أو الأعضاء التناسلية الخارجية، والأظافر. يظهر الحزاز على شكل بقع جلدية مرتفعة أو حبوب مفلطحة ذات لون أحمر مائل للبنفسجي، وبالتمعن في هذه الحبوب يمكن رؤية قشور دقيقة تغطي سطحها الخارجي. يصيب الحزاز المناطق التي سبقت إصابتها بجروح أو خدوش وتسمى هذه الظاهرة (ظاهرة كوبنر)، يختلف عدد الحبوب المنتشرة وحجمها من شخص لآخر، فبعض المرضى يظهر لديهم القليل من الحبوب بينما يعاني آخرون من بقع كثيرة منتشرة في أنحاء الجسم، وهذا ينطبق على الحكة التي يمكن أن تختلف شدتها من وقت لآخر. تترك الحبوب بعد اختفائها آثاراً بنية غامقة لمدة قد تصل إلى عدة أشهر تختفي بعدها تدريجياً. يظهر الحزاز على شكل خطوط بيضاء على الأغشية المخاطية المبطنة للفم ويسبب ألماً أثناء الأكل. تشتكي السيدة المصابة بالحزاز في المهبل والمناطق المحيطة من حكة واحمرار وحرقان في المنطقة التناسلية بالإضافة إلى احتمال زيادة الإفرازات المهبلية التي تكون صفراء اللون سميكة القوام، وألم أثناء الجماع. التشخيص: يكتفي الطبيب في أغلب الأحيان بمعاينة المريض والكشف على أجزاء الجسم والأغشية المخاطية لمعرفة التشخيص، غير أنه في بعض الأحيان تكون الصورة غير واضحة فيلجأ الطبيب لأخذ خزعة من الجلد المصاب وفحصها تحت المجهر الإلكتروني للتأكد من التشخيص المرضي للحزاز. أسباب حدوث الحزاز: لم يتمكن العلماء من تحديد سبب حدوث الحزاز بشكل دقيق حتى الآن، لكن يمكن القول بأن الحزاز ليس مرضاً معدياً وبذلك فهو لا ينتقل من شخص لآخر بالوسائل المعروفة، كما أنه لا يكون نتيجة للضغوط النفسية على الرغم من أنه يمكن أن يزيد بسببها. تفيد بعض الدراسات بأن سبب حدوث الحزاز يمكن أن يعود لاختلال المناعة الذاتية في الجسم، كما أنه يمكن أن يكون من المضاعفات المعروفة لبعض العقاقير الطبية. تعمل المناعة الذاتية على تكوين أجسام مضادة لمحاربة الجراثيم والأجسام الغريبة التي تهاجم الجسم، ولكن عندما يختل جهاز المناعة، تنظر هذه الأجسام المضادة إلى بعض خلايا الجسم على أنها جسم غريب غير مرغوب به ولذلك تهاجمه ومن هنا تنشأ الأمراض الناتجة عن اختلال المناعة الذاتية. يمكن أن يكون الحزاز وراثياً فهو يوجد في أكثر من شخص في العائلة الواحدة