هل علامات تقدم السن الناتجة عن التدخين والمشروبات الك ية والسهر يمكن ف

icon 17 مارس 2013
هل علامات تقدم السن الناتجة عن التدخين والمشروبات الكحولية والسهر يمكن فقط السيطرة عليها بالابتعاد عن مسبباتها ام يمكن ازالتها نهائيا . علما بان عمري 41 وظهرت التجاعيد تحت العين مع وجود بداية انفاخات وبروز العظمة تحت العينين واتخاذها شكل نصف دائري حول العين

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
اسباب للتجاعيد حول العين ــالعامل الوراثي -ـ السهر ــ التعرض المزمن لاشعة الشمس-ـ التدخين - البشرة الجافة ــيساهم الإجهاد أيضا في ظهور التجاعيد ــتلعب الحمية الغذائية أيضا دورافي التجاعيد ــولا ننسى عملية الشيخوخة التي تساهم في ظهور خطوط الضحك العلاج يحتاج الى اكثر من طريقه علاج التجاعيد بـحقن البوتكس أوبالشد الجراحي أو بالليزر أو بواسطة تجميد التجاعيد باستخدام إبرة صغيرة "cryoprobes وهذا كريم مفيدجدا في إزالة التجاعيد والخطوط الصغيرة والهالات السمراء والإنتفاخ حول العين وهو Filorga optim eye+ أوماسك يتكون من1صفار بيضة + 1 ملعقة زيت زيتون + 1 ملعقة عسل اخلطى المكونات جيدا ثم ضعى 3 طبقات من الخليط على وجهك 30 دقيقة مرتين أسبوعيا مدة شهر