هل العسل الجبلي يساعد على التخلص من الحبوب السوداء على منطقة الانف؟ وما طرق استخدامه الصحيحة؟

icon 22 نوفمبر 2013
هل العسل الجبلي يساعد على التخلص من الحبوب السوداء على منطقة الانف؟ وما طرق استخدامه الصحيحة؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعد البثور السوداء أحد أنواع حب الشباب الخفيفة، وهي عبارة عن نتوءات تتكون نتيجة تراكم الزيوت والأوساخ في مسام البشرة لتسبب انسدادها، وبمرور الوقت، تتحول إلى اللون الأسود، مما يسبب مظهر مزعجاً، وهو أمر شائع بالبشرة الدهنية.

وبخصوص استفسارك كيف يمكن للعسل إزالة البثور السوداء؟ فيمكن أن يقدم الفوائد التالية:

  • القضاء على البكتيريا: حيث يتمتع العسل بالعديد من الخصائص المضادة للبكتيريا.
  • تخفيف الإلتهابات وتهيج البشرة: وذلك من خلال خصائصه المضادة للإلتهابات.
  • منع ظهور حب الشباب: قد يعمل العسل على وقاية البشرة من ظهور حب الشباب مرة أخرى بعد التخلص منها، وذلك في حالة الاهتمام بنظافتها باستمرار.

ويعد عسل مانوكا هو أفضل أنواع العسل للتخلص من حب الشباب، وذلك لأنه يتمتع بخصائص أقوى في محاربة الجراثيم.

وقد تكون التأثيرات القوية المضادة للبكتيريا للعسل مرتبطة بمحتواه العالي من حمض الجلوكورونيك (بالإنجليزية: Glucuronic Acid)، والذي يتحول إلى الجلوكوز أوكسيديز (بالإنجليزية: Glucose Oxidase)، والذي يتحول أيضاً إلى بيروكسيد الهيدروجين (بالإنجليزية: Hydrogen Peroxide).

ويعمل بيروكسيد الهيدروجين بشكل مشابه لعلاجات حب الشباب الأخرى، مثل البنزويل بيروكسايد (بالإنجليزية: Benzoyl Peroxide).

ومع هذا، لا يعتبر العسل هو أفضل علاج للرؤوس السوداء، بل أنه مثالي للتخلص من البكتيريا المسببة لظهور هذه الحبوب، وكذلك تهدئة الإلتهاب.

ولاستخدام العسل في علاج الرؤوس السوداء والإستفادة من خصائصه، يمكن مزجه مع مكونات أخرى مثل:

  • الزبادي: أيضاً يتمتع الزبادي بخصائص مضادة للبكتيريا.
  • الشوفان المطحون: يعد الشوفان من أفضل وصفات إزالة الرؤوس السوداء االطبيعية.
  • السكر بني: عند مزج العسل مع السكر البني، فسوف تحصل على مقشر لطيف للبشرة.
  • القرفة: تحتوي القرفة على مضادات للميكروبات، ومضادات الأكسدة، والفطريات، ولصنع القناع، ستحتاج إلى ثلاث ملاعق كبيرة من عسل مانوكا، وملعقة كبيرة من القرفة الحقيقية، وتمزج المكونات ثم توضع في الميكروويف لمدة 30 ثانية، والتأكد من أنها ليست ساخنة جداً، ثم وضعها على البشرة لمدة 10 دقائق، ويشطف الوجه ويجفف بمنشفة نظيفة.

للمزيد:

طاقم الطبي

تعد البثور السوداء أحد أنواع حب الشباب الخفيفة، وهي عبارة عن نتوءات تتكون نتيجة تراكم الزيوت والأوساخ في مسام البشرة لتسبب انسدادها، وبمرور الوقت، تتحول إلى اللون الأسود، مما يسبب مظهر مزعجاً، وهو أمر شائع بالبشرة الدهنية.

وبخصوص استفسارك كيف يمكن للعسل إزالة البثور السوداء؟ فيمكن أن يقدم الفوائد التالية:

  • القضاء على البكتيريا: حيث يتمتع العسل بالعديد من الخصائص المضادة للبكتيريا.
  • تخفيف الإلتهابات وتهيج البشرة: وذلك من خلال خصائصه المضادة للإلتهابات.
  • منع ظهور حب الشباب: قد يعمل العسل على وقاية البشرة من ظهور حب الشباب مرة أخرى بعد التخلص منها، وذلك في حالة الاهتمام بنظافتها باستمرار.

ويعد عسل مانوكا هو أفضل أنواع العسل للتخلص من حب الشباب، وذلك لأنه يتمتع بخصائص أقوى في محاربة الجراثيم.

وقد تكون التأثيرات القوية المضادة للبكتيريا للعسل مرتبطة بمحتواه العالي من حمض الجلوكورونيك (بالإنجليزية: Glucuronic Acid)، والذي يتحول إلى الجلوكوز أوكسيديز (بالإنجليزية: Glucose Oxidase)، والذي يتحول أيضاً إلى بيروكسيد الهيدروجين (بالإنجليزية: Hydrogen Peroxide).

ويعمل بيروكسيد الهيدروجين بشكل مشابه لعلاجات حب الشباب الأخرى، مثل البنزويل بيروكسايد (بالإنجليزية: Benzoyl Peroxide).

ومع هذا، لا يعتبر العسل هو أفضل علاج للرؤوس السوداء، بل أنه مثالي للتخلص من البكتيريا المسببة لظهور هذه الحبوب، وكذلك تهدئة الإلتهاب.

ولاستخدام العسل في علاج الرؤوس السوداء والإستفادة من خصائصه، يمكن مزجه مع مكونات أخرى مثل:

  • الزبادي: أيضاً يتمتع الزبادي بخصائص مضادة للبكتيريا.
  • الشوفان المطحون: يعد الشوفان من أفضل وصفات إزالة الرؤوس السوداء االطبيعية.
  • السكر بني: عند مزج العسل مع السكر البني، فسوف تحصل على مقشر لطيف للبشرة.
  • القرفة: تحتوي القرفة على مضادات للميكروبات، ومضادات الأكسدة، والفطريات، ولصنع القناع، ستحتاج إلى ثلاث ملاعق كبيرة من عسل مانوكا، وملعقة كبيرة من القرفة الحقيقية، وتمزج المكونات ثم توضع في الميكروويف لمدة 30 ثانية، والتأكد من أنها ليست ساخنة جداً، ثم وضعها على البشرة لمدة 10 دقائق، ويشطف الوجه ويجفف بمنشفة نظيفة.

للمزيد:

د. حكمت فريحات
طب عام
- العسل والقرفة:امزجي 3 ملاعق من العسل مع ملعقة قرفة، وضعي المزيج على المنطقة التي تعاني من الرؤوس السوداء،لمدة ساعة، ثم يغسل الوجه بالماء الدافئ، ويمسح بقطعة قطن مبللة بماء الورد لإنعاش البشرة. تكرر هذه العملية يومياً لمدة أسبوعين، ستلاحظين أثناءها اختفاء البثور والرؤوس السوداء تماماً