هل الثوم فعلا يزيل الشامات البارزه

icon 19 يونيو 2015
هل الثوم فعلا يزيل الشامات البارزه

إجابات الأطباء على السؤال

تكون الشامات في معظم الحالات غير ضارة أي حميدة، ولا تحمل أي ضرر، ولكن في حالات قليلة جداً يمكن أن تتغير الشامة ويزداد حجمها وفي هذه الحالة يمكن أن تكون أحد أنواع سرطانات الجلد، وتحتاج للاستئصال والزراعة، لذلك في حال لم تكن الشامة تسبب أي ضرر يفضل عدم العبث بها أو ازالتها من قبل طبيب مختص وعمل زراعة لها في نفس الوقت لاستثناء أنها يمكن أن تكون تكاثر خبيث للخلايا.

أما عن إزالة الشامات بالثوم أو وضع خل التفاح أو غيرها من الطرق الطبيعية فيمكن أن تعطي نتيجة ولكن هذه الطرق أول عيوبها أنها غير مثبته طبياُ بمعنى أنها فقط موجودة بالتجربة، والعيب الثاني أنها يمكن أن تخفي أي تحول خبيث للخلايا فيتضرر المريض بدل أن يكون قد حل مشكلة خارجية، بتأخير مشكلة أكبر داخلية.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

تكون الشامات في معظم الحالات غير ضارة أي حميدة، ولا تحمل أي ضرر، ولكن في حالات قليلة جداً يمكن أن تتغير الشامة ويزداد حجمها وفي هذه الحالة يمكن أن تكون أحد أنواع سرطانات الجلد، وتحتاج للاستئصال والزراعة، لذلك في حال لم تكن الشامة تسبب أي ضرر يفضل عدم العبث بها أو ازالتها من قبل طبيب مختص وعمل زراعة لها في نفس الوقت لاستثناء أنها يمكن أن تكون تكاثر خبيث للخلايا.

أما عن إزالة الشامات بالثوم أو وضع خل التفاح أو غيرها من الطرق الطبيعية فيمكن أن تعطي نتيجة ولكن هذه الطرق أول عيوبها أنها غير مثبته طبياُ بمعنى أنها فقط موجودة بالتجربة، والعيب الثاني أنها يمكن أن تخفي أي تحول خبيث للخلايا فيتضرر المريض بدل أن يكون قد حل مشكلة خارجية، بتأخير مشكلة أكبر داخلية.

للمزيد:

د. نضال عبيدات
الجلدية والتناسلية
هذا غير صحيح وممكن يكون خطير لأنه قد يزيل اللون فقط وتبقى الشامات تحت الجلد وقد تصبح سرطانيه دون اي انذار من تغير اللون او كبر الحجم ... الخ

تعليقات الزائرين

فاطمة الزهراء الخلفي فاطمة الزهراء الخلفي

انا لدي شامة في وجهي وبالضبط في شفتي العليا لمن مايثير خوفي هو انها تخرج سائل لزج من اسفلها افدني جزاك الله خيرا

icon 6 فبراير 2021