ما هو الكريم الذي يزيل اثار الحروق

icon 10 فبراير 2016
ما هو أفضل كريم لإزالة آثار الحروق؟

إجابات الأطباء على السؤال

أفضل كريم لإزالة آثار الحروق هو الكريم الذي يتناسب مع نوع الندبة ودرجة شدتها فلا يوجد كريم محدد يمكن القول أنه الأفضل، لذلك أنصحك بمراجعة طبيب الجلدية لتحديد ما يتناسب مع شدة الحرق وطبيعة الندبة التي تشكلت لديك، وبشكل عام هناك نوعان من آثار الحروق:

  • الندبات البارزة: وهي الندبات التي ترتفع عن سطح الجلد، وتتكون نتيجة فرط إنتاج الكولاجين.
  • الندبات المسطحة: وهي الندبات التي تكون بنفس مستوى سطح الجلد، وتتكون نتيجة ضعف إنتاج الكولاجين.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من بعض أنواع المواد الفعالة في كريمات علاج ندبات الحروق، والتي تساهم في تعزيز إنتاج الكولاجين أو خفض إنتاج الميلانين لتوحيد لون الندبة مع الجلد:

  • الريتينويد.
  • الهيدروكينون.
  • الانتوئين.
  • البانثينول.
  • السيليكون.

يمكن استخدام هذه الكريمات تحت إشراف الطبيب، وعادة ما يتم استخدامها لمدة 12-18 شهرًا للحصول على أفضل النتائج، وبالإضافة إلى الكريمات، هناك بعض العلاجات الأخرى التي يمكن استخدامها لإزالة آثار الحروق، مثل:

  • التقشير الكيميائي.
  • الليزر.
  • الجراحة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أفضل كريم لإزالة آثار الحروق هو الكريم الذي يتناسب مع نوع الندبة ودرجة شدتها فلا يوجد كريم محدد يمكن القول أنه الأفضل، لذلك أنصحك بمراجعة طبيب الجلدية لتحديد ما يتناسب مع شدة الحرق وطبيعة الندبة التي تشكلت لديك، وبشكل عام هناك نوعان من آثار الحروق:

  • الندبات البارزة: وهي الندبات التي ترتفع عن سطح الجلد، وتتكون نتيجة فرط إنتاج الكولاجين.
  • الندبات المسطحة: وهي الندبات التي تكون بنفس مستوى سطح الجلد، وتتكون نتيجة ضعف إنتاج الكولاجين.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من بعض أنواع المواد الفعالة في كريمات علاج ندبات الحروق، والتي تساهم في تعزيز إنتاج الكولاجين أو خفض إنتاج الميلانين لتوحيد لون الندبة مع الجلد:

  • الريتينويد.
  • الهيدروكينون.
  • الانتوئين.
  • البانثينول.
  • السيليكون.

يمكن استخدام هذه الكريمات تحت إشراف الطبيب، وعادة ما يتم استخدامها لمدة 12-18 شهرًا للحصول على أفضل النتائج، وبالإضافة إلى الكريمات، هناك بعض العلاجات الأخرى التي يمكن استخدامها لإزالة آثار الحروق، مثل:

  • التقشير الكيميائي.
  • الليزر.
  • الجراحة.

للمزيد: