ما هو السبب في تساقط الشعر في منطقة الصدر والبطن عند الرجال؟

icon 20 يونيو 2013
ما هو السبب في تساقط الشعر في منطقة الصدر والبطن عند الرجال؟

إجابات الأطباء على السؤال

تتعدد أسباب تساقط  شعر البطن عند الرجال منها:

  • اضطراب المناعة الذاتية: ينتج عنه مهاجمة الجهاز المناعي لبصيلات الشعر، مما يجعل من الصعب نمو الشعر.
  • اضطراب الغدة الدرقية: قد يصاحب تساقط الشعر التعب أو ضعف العضلات أو فقدان الوزن أو اكتسابه أو جفاف الجلد.
  • الإصابة بداء السكري: قد يتلف خلايا بصيلات الشعر، يصبح الشعر أرق، أو قد يستغرق وقتًا طويلاً لينمو مرة أخرى.
  • اضطرابات الشعر الوراثية: يمكن أن تولد بحالة تؤثر على نمو الشعر منها متلازمة نقص الشعر، فتولد بشعر جسد متناثر، ورفيع، وهش، وهي من أشهر اسباب
  • تساقط شعر البطن عند الرجال.
  • الإصابة بمرض ادسون: لا تنتج الغدد الكظرية ما يكفي من الهرمونات، مثل الكورتيزول والألدوستيرون. هذا يمكن أن يؤدي إلى تساقط شعر الجسم ومشاكل جنسية.
  • العدوى المنقولة جنسياً: يمكن لبعض الأمراض المنقولة بالاتصال الجنسي أن تسبب تساقط الشعر بشكل غير مكتمل مثل: مرض الزهري.
  • الافتقار إلى الحديد والعناصر الغذائية المهمة: يمكن أن يسبب نقص الحديد تساقط الشعر وكذلك فقر الدم، وتعتمد البصيلات على مجموعة متنوعة من الفيتامينات والمعادن، فإذا كنت لا تحصل على العناصر الغذائية الصحيحة، فقد تلاحظ تساقط الشعر.
  • الإفراط في تناول الكثير من فيتامين أ والسيلينيوم يمكن أن يسبب تساقط الشعر.
  • التعرض للضغط النفسي أو الإجهاد الزائد: يعرف بتساقط الشعر الكربي، وقد يؤدي الإجهاد الشديد إلى حدوث حالة من أمراض المناعة الذاتية مثل داء الثعلبة.

نظراً لتعدد أسباب تساقط شعر الصدر والبطن عند الرجال فعليك استشارة طبيب الأمراض الجلدية، لمعرفة السبب ووصف العلاج المناسب.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

تتعدد أسباب تساقط  شعر البطن عند الرجال منها:

  • اضطراب المناعة الذاتية: ينتج عنه مهاجمة الجهاز المناعي لبصيلات الشعر، مما يجعل من الصعب نمو الشعر.
  • اضطراب الغدة الدرقية: قد يصاحب تساقط الشعر التعب أو ضعف العضلات أو فقدان الوزن أو اكتسابه أو جفاف الجلد.
  • الإصابة بداء السكري: قد يتلف خلايا بصيلات الشعر، يصبح الشعر أرق، أو قد يستغرق وقتًا طويلاً لينمو مرة أخرى.
  • اضطرابات الشعر الوراثية: يمكن أن تولد بحالة تؤثر على نمو الشعر منها متلازمة نقص الشعر، فتولد بشعر جسد متناثر، ورفيع، وهش، وهي من أشهر اسباب
  • تساقط شعر البطن عند الرجال.
  • الإصابة بمرض ادسون: لا تنتج الغدد الكظرية ما يكفي من الهرمونات، مثل الكورتيزول والألدوستيرون. هذا يمكن أن يؤدي إلى تساقط شعر الجسم ومشاكل جنسية.
  • العدوى المنقولة جنسياً: يمكن لبعض الأمراض المنقولة بالاتصال الجنسي أن تسبب تساقط الشعر بشكل غير مكتمل مثل: مرض الزهري.
  • الافتقار إلى الحديد والعناصر الغذائية المهمة: يمكن أن يسبب نقص الحديد تساقط الشعر وكذلك فقر الدم، وتعتمد البصيلات على مجموعة متنوعة من الفيتامينات والمعادن، فإذا كنت لا تحصل على العناصر الغذائية الصحيحة، فقد تلاحظ تساقط الشعر.
  • الإفراط في تناول الكثير من فيتامين أ والسيلينيوم يمكن أن يسبب تساقط الشعر.
  • التعرض للضغط النفسي أو الإجهاد الزائد: يعرف بتساقط الشعر الكربي، وقد يؤدي الإجهاد الشديد إلى حدوث حالة من أمراض المناعة الذاتية مثل داء الثعلبة.

نظراً لتعدد أسباب تساقط شعر الصدر والبطن عند الرجال فعليك استشارة طبيب الأمراض الجلدية، لمعرفة السبب ووصف العلاج المناسب.

للمزيد اقرأ أيضاً:

د. حكمت فريحات
طب عام
أسباب تساقط الشعر:الحالة النفسية كالإجهاد والتوتر والقلق-إختلال في توازن الهرمونات-نقص البروتينات والفيتامينات والمعادن- إستعمال صبغات الشعر- أسباب مرضية كالثعلبة والفطريات --اجراء عمليات جراحية كبرى. ــالوراثة وهي أهم سبب وأكثرها شيوعا ـادوية القلب وارتفاع الضغط . --أدوية علاج السرطان - الظروف المناخية كالحرارة والرطوبة والتلوث البيئي. - طبيعة المياه وبالأخص المياه الكلسية والمالحة-تكيس المبايض-أقراص منع الحمل - الحمل والرضاعة أهم التحاليل التي يجب عملها لتساقط الشعرهي: قياس نسبة الهيموجلوبين، وهرمون الغذة الدرقية وهرمون التستوستيرون الذكري، وفيتامين د وفيتامين ب والزنك وفحص المبايض للبحث عن التكيس، وأخذ مسحة من فروة الرأس للبحث عن الفطريات.