كيف يمكن معالجة مريض يعاني من البهاق حيث توحد لون البشرة الى اللون الابيض ثم عاد الى الون الاسمر للبشرة

icon 24 أبريل 2013
كيف يمكن معالجة مريض يعاني من البهاق حيث توحد لون البشرة الى اللون الابيض ثم عاد الى الون الاسمر للبشرة

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
ربما تكون بقع بهاق وعلاجه :كريم حديث يُسمى vitivera cream أو ezaline paint، ويتم الدهن مرتين يوميا بأي منهما ثم التعرض للشمس لمدة 30 – 60 دقيقة (شمس ما قبل الغروب)، بالإضافة إلى كريم يحتوي على كورتيزون عالي ويدهن مساء، مع تعاطي كبسولات تحتوي على نسبة عالية من الحديد صباحا ومساء. - استخدام جهاز Narrow Band، وهي أحدث طريقة للعلاج - إكسيمرليزر "Excimer Laser" ؟إن إكسيمرليزر عبارة عن وميض أو شعاع مركز جداً من الـ UV ويوجه نحو بقع البهاق بدون التأثير على المناطق المحيطة ،وعملياً بدون أي أثار جانبية . وقد تمت المصادقة مؤخراً على هذه الطريقه من العلاج من قبل إدارة الدواء والغذاء الأمريكية (FDA) . وإزالة اللون الطبيعي االمتبقي ليصير الجلد كله بلون واحد - زراعة الخلايا الصبغية أو تطعيم الأماكن المصابة بجلد سليم