خيارات تشخيص تساقط الشعر

icon 30 نوفمبر 2021
كيف يتم تشخيص تساقط الشعر من قبل الطبيب المختص؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر تساؤلات كيف يتم تشخيص تساقط الشعر من أكثر التساؤلات الشائعة، حيث يتم التشخيص بعد أن يتم تقييم نمط تساقط الشعر إما عن طريق العين أو باستخدام تقنيات معينة. وقبل البدء بأي إجراءات تشخيصية يلجأ الطبيب إلى معرفة ما يلي:

  • تحديد مدة تساقط الشعر ومدى سرعة تطوره.
  • فحص فروة الرأس.
  • تحديد ارتباط تساقط الشعر بأي دواء مستخدم أو حالة صحية جديدة.
  • تحديد نمط تساقط الشعر.
  • تحديد التاريخ العائلي لتساقط الشعر.
  • تحديد تسريحات الشعر المستخدمة.
  • تحديد الحمية الغذائية المتبعة.

وتشمل طرق تشخيص تساقط الشعر الشائعة ما يلي:

  • فحص فروة الرأس للبحث عن أي التهاب أو احمرار أو تقرحات أو ندبات.
  • اختبار السحب والشد، حيث يتم شد حوالي 40 شعرة من فروة الرأس برفق وفي حال تساقط أكثر من 6 شعرات فهذا يعني وجود تساقط الشعر في الطور النشط.
  • تحليل محوسب ثلاثي الأبعاد، يتم خلاله تحليل خصائص فروة الرأس والشعر.
  • عمل زراعة للكشف عن وجود عدوى فطرية في الشعر أو فروة الرأس.
  • تحاليل الدم المختلفة التي تكشف عن نقص الحديد، مشاكل الغدة الدرقية، هرمون التستوستيرون، البرولاكتين، الهرمون المنبه للجريب ، وهرمون اللوتين وغيرها.
  • تحليل عينة من الشعر تحت المجهر.
  • تحليل مقياس كثافة الشعر.

تجدر الإشارة إلى أنه قد يتم اللجوء إلى إجراء تحاليل دم خاصة في حال اشتباه الإصابة بحالة طبية كامنة، وقد يتم أخذ خزعة من فروة الرأس حوالي 4 من أجل عملية التحليل تحت المجهر.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعتبر تساؤلات كيف يتم تشخيص تساقط الشعر من أكثر التساؤلات الشائعة، حيث يتم التشخيص بعد أن يتم تقييم نمط تساقط الشعر إما عن طريق العين أو باستخدام تقنيات معينة. وقبل البدء بأي إجراءات تشخيصية يلجأ الطبيب إلى معرفة ما يلي:

  • تحديد مدة تساقط الشعر ومدى سرعة تطوره.
  • فحص فروة الرأس.
  • تحديد ارتباط تساقط الشعر بأي دواء مستخدم أو حالة صحية جديدة.
  • تحديد نمط تساقط الشعر.
  • تحديد التاريخ العائلي لتساقط الشعر.
  • تحديد تسريحات الشعر المستخدمة.
  • تحديد الحمية الغذائية المتبعة.

وتشمل طرق تشخيص تساقط الشعر الشائعة ما يلي:

  • فحص فروة الرأس للبحث عن أي التهاب أو احمرار أو تقرحات أو ندبات.
  • اختبار السحب والشد، حيث يتم شد حوالي 40 شعرة من فروة الرأس برفق وفي حال تساقط أكثر من 6 شعرات فهذا يعني وجود تساقط الشعر في الطور النشط.
  • تحليل محوسب ثلاثي الأبعاد، يتم خلاله تحليل خصائص فروة الرأس والشعر.
  • عمل زراعة للكشف عن وجود عدوى فطرية في الشعر أو فروة الرأس.
  • تحاليل الدم المختلفة التي تكشف عن نقص الحديد، مشاكل الغدة الدرقية، هرمون التستوستيرون، البرولاكتين، الهرمون المنبه للجريب ، وهرمون اللوتين وغيرها.
  • تحليل عينة من الشعر تحت المجهر.
  • تحليل مقياس كثافة الشعر.

تجدر الإشارة إلى أنه قد يتم اللجوء إلى إجراء تحاليل دم خاصة في حال اشتباه الإصابة بحالة طبية كامنة، وقد يتم أخذ خزعة من فروة الرأس حوالي 4 من أجل عملية التحليل تحت المجهر.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

س س

اني شعري تساقط بكثره ماعرف شنو سبب منو عنده حلوو فدوه يكلي

icon 28 أغسطس 2022