كم هى فترة مرض وفترة عدوى جدرى الماء

icon 31 مايو 2012
كم هى فترة مرض وفترة عدوى جدرى الماء

إجابات الأطباء على السؤال

تتراوح فترة الحضانة لفيروس جدري الماء (بالإنجليزية: Chickenpox) حوالي 21-10 أيام بعد التعرض للفيروس وما يقارب 21-7 أيام قبل ظهور أية أعراض.

يتساءل العديد عن ابو خريان كم يوم يستمر، فيستمر ظهور الأعراض المرافقة لجدري الماء من 7-4 أيام، بينما تمتد فترة التعافي من المرض في بعض الحالات من أسبوع إلى أسبوعين.

والجدير بالذكر أن فترة العدوى تبدأ قبل ظهور الطفح الجلدي بحوالي 48 ساعة، يعتبر الطفح الجلدي أهم الأعراض المرافقة لمرض جدري الماء، إذ يسبق الطفح الجلدي بيوم إلى يومين ارتفاع في درجة حرارة الجسم، والصداع، وفقدان الشهية، إضافة  للشعور بالتعب العام، حيث يعتبر الشخص مازال معدياً  لمدة 24 ساعة بعد اختفاء الطفح الجلدي بشكل نهائي.

ينصح بمراعاة النقاط التالية لتخفيف شدة الأعراض المرافقة لجدري الماء:

  • وضع كمادات ماء باردة على مواقع الحكة، كما ينصح بالاستحمام كل 3-4 ساعات إن أمكن بالأخص خلال الأيام الأولى من الإصابة لتخفيف الحكة.
  • تناول مسكنات الألم بعد استشارة الطبيب.
  • استخدام الكالامين لوشن (بالإنجليزية: Calamine Lotion) بحس الإرشادات المدونة على العبوة.
  • تحضير الطعام بواسطة محضرة الطعام للأطفال في حال ظهور بثور في الفم مع ضرورة تجنب الأطعمة المالحة أو الحارة أو الحامضة.
  • تقليم الأظافر لتجنب كشط البثور المنتشرة ووضع قفازات للأطفال أثناء النوم إن أمكن.
  • تجنب استخدام الأسبرين (بالإنجليزية: Aspirin) من قبل الأطفال، وذلك لأنه يسبب الإصابة بمتلازمة راي (بالإنجليزية: Reye Syndrome).
  • إعطاء مطعوم الجدري للأطفال إن توفر.

للمزيد:

المراجع:

طاقم الطبي

تتراوح فترة الحضانة لفيروس جدري الماء (بالإنجليزية: Chickenpox) حوالي 21-10 أيام بعد التعرض للفيروس وما يقارب 21-7 أيام قبل ظهور أية أعراض.

يتساءل العديد عن ابو خريان كم يوم يستمر، فيستمر ظهور الأعراض المرافقة لجدري الماء من 7-4 أيام، بينما تمتد فترة التعافي من المرض في بعض الحالات من أسبوع إلى أسبوعين.

والجدير بالذكر أن فترة العدوى تبدأ قبل ظهور الطفح الجلدي بحوالي 48 ساعة، يعتبر الطفح الجلدي أهم الأعراض المرافقة لمرض جدري الماء، إذ يسبق الطفح الجلدي بيوم إلى يومين ارتفاع في درجة حرارة الجسم، والصداع، وفقدان الشهية، إضافة  للشعور بالتعب العام، حيث يعتبر الشخص مازال معدياً  لمدة 24 ساعة بعد اختفاء الطفح الجلدي بشكل نهائي.

ينصح بمراعاة النقاط التالية لتخفيف شدة الأعراض المرافقة لجدري الماء:

  • وضع كمادات ماء باردة على مواقع الحكة، كما ينصح بالاستحمام كل 3-4 ساعات إن أمكن بالأخص خلال الأيام الأولى من الإصابة لتخفيف الحكة.
  • تناول مسكنات الألم بعد استشارة الطبيب.
  • استخدام الكالامين لوشن (بالإنجليزية: Calamine Lotion) بحس الإرشادات المدونة على العبوة.
  • تحضير الطعام بواسطة محضرة الطعام للأطفال في حال ظهور بثور في الفم مع ضرورة تجنب الأطعمة المالحة أو الحارة أو الحامضة.
  • تقليم الأظافر لتجنب كشط البثور المنتشرة ووضع قفازات للأطفال أثناء النوم إن أمكن.
  • تجنب استخدام الأسبرين (بالإنجليزية: Aspirin) من قبل الأطفال، وذلك لأنه يسبب الإصابة بمتلازمة راي (بالإنجليزية: Reye Syndrome).
  • إعطاء مطعوم الجدري للأطفال إن توفر.

للمزيد:

المراجع:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل يمكن الاستحمام وانته فيك جدري الماء وهل يمكن والصوم والصلاة كم يوم يتعافه مرض جدري الماء

icon 22 مارس 2023
زائر زائر

هل الجدري باثر على المرأة الحامل وها العدوان تاتي من المصاب بعد اسبوع او اكتر وكم احتضان المرض

icon 4 يونيو 2023