بعدالتحية يوجد رائحة عرق تحت الابط كريهه مع العلم يتم الاغتسال ووضع الميزلات للعرق فهل يوجد ميكروب تحت الابط وهل هناك علاج دكتور نصح بعض الاطباء ان استشير تخصص جلدية لوفيه علاج دكتور لوسمحت واذا لم يكن للجلدية دخل ايه التخصص اللى اتابع مهاه وشكرا

icon 16 سبتمبر 2012
بعدالتحية يوجد رائحة عرق تحت الابط كريهه مع العلم يتم الاغتسال ووضع الميزلات للعرق فهل يوجد ميكروب تحت الابط وهل هناك علاج دكتور نصح بعض الاطباء ان استشير تخصص جلدية لوفيه علاج دكتور لوسمحت واذا لم يكن للجلدية دخل ايه التخصص اللى اتابع مهاه وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

تحدث رائحة العرق بسبب اختلاط البكتيريا الموجودة على البشرة بالعرق، إذ تتكاثر هذه البكتيريا بشكل أسرع مسببة الرائحة الكريهة، لذا يجب الحفاظ على المنطقة نظيفة وغسلها يومياً باستخدام صابون مضاد للبكتيريا، وتجفيف المنطقة تماماً بعد الغسل، ثم استخدام مزيلات التعرق خاصةً التي تحتوي على كلوريد الألومنيوم، مرتين يومياً.

لكن في حال استمرار الرائحة فقد تكون ناجمة عن حالة طبية كامنة، ومن الأفضل استشارة طبيب الجلدية، وقد تتضمن أدوية لعلاج رائحة العرق الخيارات الآتية:

  • مضادات التعرق القوية التي تصرف بوصفة طبية.
  • حقن توكسين البوتولينوم أو ما يسمى حقن البوتكس التي تساعد على إيقاف فرط التعرق، وقد يحتاج الشخص للعلاج 4-5 أيام ويستمر مفعول هذه الحقن 4-6 أشهر.
  • الأدوية المضادة للكولين التي تمنع التعرق لكنها لا تناسب الرياضيين أو الأشخاص الذين يعيشون في المناخات الحارة، وقد تسبب هذه الأدوية جفاف الفم والعيون، وضبابية الرؤية واضطراب في ضربات القلب.

للمزيد:

المراجع

د. هبة محمد الجبالي
تحاليل مخبرية

تحدث رائحة العرق بسبب اختلاط البكتيريا الموجودة على البشرة بالعرق، إذ تتكاثر هذه البكتيريا بشكل أسرع مسببة الرائحة الكريهة، لذا يجب الحفاظ على المنطقة نظيفة وغسلها يومياً باستخدام صابون مضاد للبكتيريا، وتجفيف المنطقة تماماً بعد الغسل، ثم استخدام مزيلات التعرق خاصةً التي تحتوي على كلوريد الألومنيوم، مرتين يومياً.

لكن في حال استمرار الرائحة فقد تكون ناجمة عن حالة طبية كامنة، ومن الأفضل استشارة طبيب الجلدية، وقد تتضمن أدوية لعلاج رائحة العرق الخيارات الآتية:

  • مضادات التعرق القوية التي تصرف بوصفة طبية.
  • حقن توكسين البوتولينوم أو ما يسمى حقن البوتكس التي تساعد على إيقاف فرط التعرق، وقد يحتاج الشخص للعلاج 4-5 أيام ويستمر مفعول هذه الحقن 4-6 أشهر.
  • الأدوية المضادة للكولين التي تمنع التعرق لكنها لا تناسب الرياضيين أو الأشخاص الذين يعيشون في المناخات الحارة، وقد تسبب هذه الأدوية جفاف الفم والعيون، وضبابية الرؤية واضطراب في ضربات القلب.

للمزيد:

المراجع