بسم الرحمن الر حيم هل من الممكن معرفة المرض وعلاجه احمرار وتهيج متوسط

icon 31 أغسطس 2011
بسم الله الرحمن الر حيم هل من الممكن معرفة المرض وعلاجه: احمرار وتهيج متوسط وتكوين طبقةقشريةفي منطقةالذقن بالاخص واخذت المنطقةالمصابة بتوسع بتجاه السوالف وممتدةالى داخل الانف. ذقني احلقها بماكينة حلاقة كهرباء اي لا احلقها على الجلد استخدمت بدايةً فوسين+معقم ومن ثم فوسين+هكزدامين؟شكراجزيلا

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
قد يكون ماتشكو منه هو مرض الروزاسيا Rosasciaأو الوردية أو العد الوردي وهوعبارة عن أحد الأمراض الجلدية الشائعة عند الشخاص ذوي البشرة البيضاء ، ة،وهو يسبب الاحمرار، الأوعية الدموية تصبح مرئية، نتوآت وبثور على الوجه.خاصة حول الأنف ويمتد إلى الوجنتين والجبين والدقوربما يصحبها تضخم في الغدد الدهنية وبخاصة على منطقة الأنف مما يسبب تشوها في الشكل مما يسبب الإحراج للمصاب الأسباب غير معلومة السبب ولكن هناك العامل الوراثي، حيث تكثر الإصابة لدى بعض العائلات، وقد تكون مصاحبة لبعض الأمراض الداخلية مثل ارتفاع الضغط أو التهابات الجهاز الهضمي كما أن التعرض للشمس قد يزيد الأمر سوءا. تبدأ الوردية في الظهور ما بين سن 30-40 وتزداد مع تقدم العمر، وتصيب النساء غالباً، ولكن الحالات الشديدة منها والتي تكون مصحوبة بتشوهات في الأنف غالباً ما تصيب الرجال. مراحل المرض تنقسم الوردية إلى 3 مراحل أساسية تبعاً لدرجة المرض وهي:- 1- المرحلة ما قبل الأولى: وفيها احمرار شديد بمنتصف الوجه مع توسع بالشعيرات الدموية الجلدية، ويحدث ذلك مؤقتاً، وتظهر مع التعرض للحرارة أو الشمس أو مع حالات التوتر النفسي أو المشروبات الحارة. 2- المرحلة الأولى: وفيها يكون الاحمرار دائماً. 3- المرحلة الثانية: وفيها تظهر بعض الحبوب والبثور على المناطق في منتصف الوجه مع حدوث بعض التورم أو الاستسقاء الحلوى( Edema ) وتزداد سماكة الجلد. ويلاحظ عدم وجود رؤوس سوداء أو بيضاء ( زيوان )، وهذا ما يفرقها عن حب الشباب العادي . 4- المرحلة الثالثة: وفيها تتكون بثور التهابية كبيرة، تتجمع في صورة حويصلات، مع وجود تليف بالجلد وتضخم بالغدد الدهنية وبخاصة على الأنف مما يعطي شكلاً مشوهاً للمصاب. الأنواع Lupoid Rosacea الوردية شبيهة الذئبة، وغالباً ما تصيب جفون العين ومنطقة حول الفم . Steroid Rosacea الوردية الناتجة عن استعمال الستيرويدات الموضعية. ويصاحبها ضمور بالجلد مع وجود بثور وأحياناً زيوان، عند توقف استعمال الدهان يبدأ المرض في التحسن والاختفاء. الوردية التي تصيب العيون، Ocular Rosacea ولابد من تشخيصها بالتعاون بين طبيبي الجلدية والعيون لمعالجة الأعراض الرمدية، مثل التهاب القرنية أو القزحية. تضخم الغدد الدهنية على الأنف Rhinophyma ويصيب الرجال كما ذكرنا. الوردية الشديدة، Rosacea Conglobata ويكون فيها الاحمرار شديداً مع وجود بثور دموية و تليف وضمور بالجلد . أخيراً هناك نوع شديد يسمى الوردية المشتعلة Rosacea Fulminans ويحدث حبوب التهابية متقيحة كبيرة على الخدين والجبهة والذقن في السيدات صغار السن . خيارات علاج الوردية ‏للإقلال بقدر الإمكان من توهج الجلد بالوجه، تجنب الأشياء التي تسبب اتساع الأوعية الدموية، ومنها درجات الحرارة المرتفعة وأشعة الشمس. قد يكون من المفيد أيضا استعمال الواقي من الشمس يوميا. ولما كان العد الوردي يتضمن اتساع الأوعية الدموية الصغيرة، ينصح بتفادي شرب المشروبات الساخنة أو الكحوليات أو تناول الأطعمة الحريفة مثل البهارات والشطة، وجميعها قد تجعلك تتوهج، فتزيد الحالة سوءا . ‏وأقوى العقاقير في علاج النفطة الصديدية التي تظهر في العد الوردي هي أقراص المضاد الحيوي مركبات التتراسيكلين Tetracycline مثل التتراسيكلين 250مغم 4كبسولات يوميا ثم تخفض إلى 3كبسولات ثم إلى كبسولتين، والمينوسيكلين والدوكيسكلين.100مغم كبسولتين يوميا لمدة اسبوع ثم كبسولة واحدة يوميا ولمدة طويلة يحددها الطبيب المختص قد تصل لعدة شهور مع الميترونيدازول أقراص بالفم لمدة 3 أسابيع والرواكيوتين بجرعة 20مغم صباحا و10مغم مساء، لمدة أربعة أشهر في الحالات الشديدة، في حالة الوردية المشتعلة، قد يكون العلاج بالكورتيزون سواءً عن طريق الفم أو الحقن. وهناك العلاج الموضعي على شكل مراهم أو جيل،مثل المترو نيدازول Metronidazol ، أزيليك أسيد Azelaic Acid ، نيزورال Nizoral في وهو فعال في علاج الشكل الأقل حدة من العد الوردي. تجنب أدوية حب الشباب التي تحتوي على الريزورسينول، وحمض الساليسيليك أو بيروكسيد البنزويل التي قد تهيج الجلد المتوهج. ومعالجة بعض الأمراض المصاحبة مثل التهابات الجهاز الهضمي والعيون. م‏و‏الأوعية الدموية العنكبوتية يمكن تغطيتها بمساحيق الزينة. كما يمكن أيضا إزالتها باستخدام أسلوب مشابه لذلك المستخدم للأوردة العنكبوتية التي تظهر بالساقين، وفيها يتم غرس إبرة رفيعة في الأوردة ثم يمرر تيار كهربي من خلال الإبرة لكي (لحام) الأوردة. والعلاج بالليزر أيضا يحقق فعالية. ولما كانت الأوعية تتداخل فيما بينها ، فإن العلاج قد يحتاج لعدة جلسات لإزالة جميع التفرعات العنكبوتية المرئية.