الثلاثاء جمادى الآخرة ه مايو م استكمالا ل المرسل من قبل الثلاثاء جمادى

icon 3 مايو 2012
الثلاثاء 10 جمادى الآخرة 1433هـ - 1 مايو 2012م استكمالاً لسؤالي المرسل من قبل الثلاثاء 10 جمادى الآخرة 1433هـ - 1 مايو 2012م لاستكمال بعض المعلومات أقول بأن هذه الحبوب على الشفة فقط (في وسط وأطراف الشفة ) وليس حولها وليس لها رؤوس و ليست على شكل فقعات بل هي حبيبات صغيرة بيضاء تشعر ببروزها عن الشفة قليلاً بتحسسها باللسان ولا تستطيع نزعها؟ وشكرا جزيلا على اهتمامكم وحقيقي نعم الأطباء

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
التهاب الشفتين Cheilitisهناك عدة عوامل قد تسبب التهابات أرجية أو جرثومية. الشفة السفلي هي الأشيع إصابة. الآفة قد تكون موضعية في الشفة أو قد تمتد إلى الجزء الجلدي المخاطي المجاور وحتى إلى جلد الوجه. أسباب التهاب الشفاه: 1 ـ التهابات: داء المبيضات هو الانتان الأشيع الذي يصيب الولدان والرضع والأطفال الصغار. قد يكون الانتان شديداً يتدخل في الرضاعة وقد يكون منتشراً يؤثر على كل الأغشية المخاطية للقناة المعدية المعوية. 2 ـ التهاب الشفتين التحسسي: فرط حساسية موضعية بسبب حبوب المص التي تستعمل أحياناً لالتهابات الحلق. منظفات الفم خاصة معاجين الأسنان التي تحتوي على مادة الفلورين. التهاب جلد تماسي من بعض الأطعمة مثل الليمون ـ البرتقال ـ الطماطم والعصائر والإضافات للطعام. في مجموعات الأعمار الأكبر يكون السبب مواد التجميل مثل حمرة الشفاه. 3 ـ الحساسية الضيائية: الحساسية الضيائية تسبب التهاب شفتين. الشفاه قد تصبح متقشرة ومتشققة ومتورمة وقد تؤدي إلى طلاوة وهي طليعة سرطانية. 4 ـ التهاب الشفتين الحبيبي: فتحات الأقنية المخاطية تصبح بثرية تسبب سيلان اللعاب والمخاط خاصة أثناء النوم وعندما تجف تسبب التهاب في الشفتين. الغدد المخاطية قد تتضخم وتلك الحالة قد تؤدي التحول إلى سرطانية. 5 ـ التهاب زوايا الشفتين: تشقق في الشفتين إذ تصبح مؤلمة ونازفة، تسوس الأسنان قد تعتبر عامل مؤهب مهم. 6 ـ التهاب الشفتين المترافق مع أمراض وتناذرات أخرى: الطلاوة تصيب الشفة السفلي عادة. الحزاز المسطح. الصداف. الذئبة الحمامية. المنغولية (تناذر داون). عوز الفيتامينات خاصة الربيوفلافين. الارتكاس الدوائى، الفينوفثالين يسبب فرط تصبغ أزرق صريح في الشفتين، والأدوية الأخرى مثل السلفا قد تسبب اندفاع دوائي ثابت(حبوب) والعلاج يكون بمعرفة السبب وعلاجه ، ولكن يمكن العناية بنظافة الشفتين بغسلهما بمغلي البابونج عدة مرات في اليوم ودهنهما بمرهم يحتوي على مضاد حيوي ومضاد للفطر يات وكورتيزون مثل مرهم إيكوريكس أو تولميسين مرتين يوميا.
طاقم الطبي
التهاب الشفتين Cheilitisهناك عدة عوامل قد تسبب التهابات أرجية أو جرثومية. الشفة السفلي هي الأشيع إصابة. الآفة قد تكون موضعية في الشفة أو قد تمتد إلى الجزء الجلدي المخاطي المجاور وحتى إلى جلد الوجه. أسباب التهاب الشفاه: 1 ـ التهابات: داء المبيضات هو الانتان الأشيع الذي يصيب الولدان والرضع والأطفال الصغار. قد يكون الانتان شديداً يتدخل في الرضاعة وقد يكون منتشراً يؤثر على كل الأغشية المخاطية للقناة المعدية المعوية. 2 ـ التهاب الشفتين التحسسي: فرط حساسية موضعية بسبب حبوب المص التي تستعمل أحياناً لالتهابات الحلق. منظفات الفم خاصة معاجين الأسنان التي تحتوي على مادة الفلورين. التهاب جلد تماسي من بعض الأطعمة مثل الليمون ـ البرتقال ـ الطماطم والعصائر والإضافات للطعام. في مجموعات الأعمار الأكبر يكون السبب مواد التجميل مثل حمرة الشفاه. 3 ـ الحساسية الضيائية: الحساسية الضيائية تسبب التهاب شفتين. الشفاه قد تصبح متقشرة ومتشققة ومتورمة وقد تؤدي إلى طلاوة وهي طليعة سرطانية. 4 ـ التهاب الشفتين الحبيبي: فتحات الأقنية المخاطية تصبح بثرية تسبب سيلان اللعاب والمخاط خاصة أثناء النوم وعندما تجف تسبب التهاب في الشفتين. الغدد المخاطية قد تتضخم وتلك الحالة قد تؤدي التحول إلى سرطانية. 5 ـ التهاب زوايا الشفتين: تشقق في الشفتين إذ تصبح مؤلمة ونازفة، تسوس الأسنان قد تعتبر عامل مؤهب مهم. 6 ـ التهاب الشفتين المترافق مع أمراض وتناذرات أخرى: الطلاوة تصيب الشفة السفلي عادة. الحزاز المسطح. الصداف. الذئبة الحمامية. المنغولية (تناذر داون). عوز الفيتامينات خاصة الربيوفلافين. الارتكاس الدوائى، الفينوفثالين يسبب فرط تصبغ أزرق صريح في الشفتين، والأدوية الأخرى مثل السلفا قد تسبب اندفاع دوائي ثابت(حبوب) والعلاج يكون بمعرفة السبب وعلاجه ، ولكن يمكن العناية بنظافة الشفتين بغسلهما بمغلي البابونج عدة مرات في اليوم ودهنهما بمرهم يحتوي على مضاد حيوي ومضاد للفطر يات وكورتيزون مثل مرهم إيكوريكس أو تولميسين مرتين يوميا.