اعاني من ظهور فطريات في الفم متنقله واحيانا نفسه في الخصيه هل ارتباط ب

icon 23 ديسمبر 2012
اعاني من ظهور فطريات في الفم متنقله واحيانا نفسه في الخصيه هل هناك ارتباط بالسبب وما محتمل ان يكون السبب

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
فطريات الفم واللسان ينتج لنقص فيتامين ب12 واصابته بالفطريات من نوع كانديدا وتوجد في فم الإنسان بصفة غير ممرضة ولكنها تصبح ممرضة عند الأشخاص الذين يتناولون المضادات الحيوية عشوائيا أو الكورتيزونات أو مرضى السكري أو الأنيميا وتكون البقع شبيهة ببقع اللبن الرايب، والعلاج باستخدام داكتارين أو مايكوهيل أورال جل يدهن به اللسان والفم ويبقى أطول مدة ممكنة ، ومضمضة 3 مرات بمطهر مثل مستيريل ، ودواء سنتروم كبسولة مرتين يوميا ودواء ميكوستاتين حبة 3مرات يوميا أو انتراكونازول كبسولة 400مغم مرة واحدة وبمكن اعادة الجرعة بعد أسبوع أما الخصية فتدهن بمرهم لاميزيل مرتين يوميا مع العلاج المذكور مدة لا تقل عن شهر