اعاني من بقع بيضاء على مستوى الساقين هل يكون بهاق او برص او ما التشخيص

icon 7 سبتمبر 2013
السلام عليكم اعاني من بقع بيضاء على مستوى الساقين هل يكون هذا بهاق او برص او ما التشخيص و شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من الحالات التي تؤدي إلى ظهور بقع بيضاء على الجلد، في الغالب لا تعتبر هذه الحالات خطيرة، ويمكن علاجها بالمنزل. تظهر هذه البقع نتيجة انحصار بروتينات الجلد والخلايا الميتة تحت الجلد، أو نتيجة فقدان لصبغة الجلد.

أما بالنسبة لأسباب ظهور بقع بيضاء في الساقين، فهي كما يلي:

  • النخالية المبرقشة: تظهر نتيجة عدوى فطرية، حيث تكون على شكل بقع باللون الأبيض، أو الوردي، أوالأحمر، أوالبني. وتكون أكثر وضوحا عند أصحاب البشرة السمراء. يرافق البقع البضاء أعراض أخرى، مثل: الحكة، وتقشر الجلد وجفافه. وتحدث نتيجة الأسباب التالية: التعرق الزائد، والبشرة الدهنية الرطبة، وضعف جهاز المناعة.
  • الاكزيما: تتميز بوجود طفح جلدي وحكة شديدة خاصة في الليل، وتعتبر اليدين، والرجلين، والوجه، وفروة الرأس، من أكثر المناطق عرضة للإصابة بالأكزيما.
  • البهاق: يحدث بسبب توقف إفراز الميلانين، وهو المسؤول عن إعطاء اللون للبشرة والشعر. عند الإصابة بالبهاق تظهر البقع البيضاء في أي مكان على الجسم.
  • بقع الشمس: تظهر بقع بيضاء بالأماكن الأكثر عرضة للشمس، كالذراعين والساقين، وعادة ما تصيب بقع الشمس النساء التي تزيد أعمارهن عن أربعين، وأصحاب البشرة الفاتحة.
  • النخالية ألبا أو النخالية البيضاء: تصيب عادة الأطفال والمراهقين، ويعتبر الأشخاص ذوي البشرة الداكنة أكثر عرضة للإصابة بالنخالية البيضاء. وقد يرتبط ظهور النخالية البيضاء بالأكزيما في بعض الأحيان.

 يجب الذهاب للطبيب لتحديد ما هي أسباب ظهور بقع بيضاء في الساقين لديك، وإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية اللازمة ومن ثم اختيار العلاج المناسب للحالة.

للمزيد:

المراجع:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

هناك العديد من الحالات التي تؤدي إلى ظهور بقع بيضاء على الجلد، في الغالب لا تعتبر هذه الحالات خطيرة، ويمكن علاجها بالمنزل. تظهر هذه البقع نتيجة انحصار بروتينات الجلد والخلايا الميتة تحت الجلد، أو نتيجة فقدان لصبغة الجلد.

أما بالنسبة لأسباب ظهور بقع بيضاء في الساقين، فهي كما يلي:

  • النخالية المبرقشة: تظهر نتيجة عدوى فطرية، حيث تكون على شكل بقع باللون الأبيض، أو الوردي، أوالأحمر، أوالبني. وتكون أكثر وضوحا عند أصحاب البشرة السمراء. يرافق البقع البضاء أعراض أخرى، مثل: الحكة، وتقشر الجلد وجفافه. وتحدث نتيجة الأسباب التالية: التعرق الزائد، والبشرة الدهنية الرطبة، وضعف جهاز المناعة.
  • الاكزيما: تتميز بوجود طفح جلدي وحكة شديدة خاصة في الليل، وتعتبر اليدين، والرجلين، والوجه، وفروة الرأس، من أكثر المناطق عرضة للإصابة بالأكزيما.
  • البهاق: يحدث بسبب توقف إفراز الميلانين، وهو المسؤول عن إعطاء اللون للبشرة والشعر. عند الإصابة بالبهاق تظهر البقع البيضاء في أي مكان على الجسم.
  • بقع الشمس: تظهر بقع بيضاء بالأماكن الأكثر عرضة للشمس، كالذراعين والساقين، وعادة ما تصيب بقع الشمس النساء التي تزيد أعمارهن عن أربعين، وأصحاب البشرة الفاتحة.
  • النخالية ألبا أو النخالية البيضاء: تصيب عادة الأطفال والمراهقين، ويعتبر الأشخاص ذوي البشرة الداكنة أكثر عرضة للإصابة بالنخالية البيضاء. وقد يرتبط ظهور النخالية البيضاء بالأكزيما في بعض الأحيان.

 يجب الذهاب للطبيب لتحديد ما هي أسباب ظهور بقع بيضاء في الساقين لديك، وإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية اللازمة ومن ثم اختيار العلاج المناسب للحالة.

للمزيد:

المراجع:

د. حكمت فريحات
طب عام
ربما تكون النخالة المبرقشة أو السعفة الملونة (التينيا المرقشة)طفح جلدي على هيئة بقع صغيرة صفراء اللون ويمكن ان تكون بيضاء او بنيةيتساقط منها قشور ناعمة تشبه الردة (النخالة)وتظهر على الصدر والرقية والذراعين وقد تمتد الى الظهر والبطن والفخذين وخاصة عند الأشخاص ذوي لبشرة السمراء. -رابعا: البهاق مرض جلدي مزمن غير معد ، من أمراض الجهاز المناعي يصيب الخلايا الصبغية الموجودة في الجلد فينتج عن ذلك يقع بيضاء خالية من المادة الصبغية الميلانين ، يمكن أن تصيب أي منطقة من الجسم ، وهي محاطة بهالة داكنة اللون .