ابحث عن دواء للثاليل علما انني استعملت دواء duofilm ولم ينفعني

icon 26 أغسطس 2013
ابحث عن دواء للثاليل علما انني استعملت دواء duofilm ولم ينفعني

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الطرق والأساليب لعلاج الثآليل غير الأدوية، ويوجد أنواع من الثآليل تكون سطحية، وتختفي من دون علاج، ولكن يوجد بعض الحالات التي تستدعي تدخل الطبيب لعلاجها، مثل; علاج الثآليل التناسلية، ومن الممكن أن تعود الثآليل للظهور بعد العلاج مجدداً، لذلك يلجأ الأطباء لاستخدام أكثر من طريقة للعلاج، لضمان عدم عودتها مرة أخرى.

يتضمن علاج الثآليل استخدام إحدى الطرق التالية:

  • التجميد (التبريد): يستخدم الطبيب بعض المنتجات التي تحتوي على النيتروجين السائل لعلاج الثآليل، الذي يقوم بتجميد وتبريد البثور (الثآليل)، يمكن استخدام هذه الطريقة في المنزل، ولكن من الممكن أن لا تستطيعي أن تقومي بتبريد الآليل بشكل عميق مثل الطبيب، ومن الممكن أن تشعري بالألم بشكل أكبر  مما لو كنتِ تتعالجي في عيادة الطبيب.
  • مادة الكانثاريدين (بالإنجليزية: Cantharidin): يستخدم الطبيب هذه المادة المستخرجة من حشرة تُعرف باسم الخنفساء المحرقة (بالإنجليزية: Blister beetle)، من خلال خلطها مع مواد أخرى ووضعها على البثرة، وتغطيتها بعد ذلك بضماد طبي لمدة 24 ساعة، ومن ثم إزالته.
  • الأدوية: يوجد العديد من الأدوية التي يمكن أن يستخدمها الطبيب لعلاج الثآليل، منها:
  1. البليوميسين (بالإنجليزية: Bleomycin).
  2. ايميكويمود (بالإنجليزية: Imiquimod).
  3. حمض الساليسيليك (بالإنجليزية: Salicylic acid).
  • الجراحة: يلجأ الطبيب للعملية الجراحية لقط الثآليل، إذا لم تنجح أي طريقة أخرى، أو استخدام الأدوية.
  • الليزر: يستخدم الطبيب الليزر لحرق وإزالة الثآليل، من خلال تسليط أشعة مكثفة من الليزر على البثرة وحرقها.

يفضل أن تستشيري الطبيب حتى يختار لكِ الطريقة الأنسب لعلاج الثآليل من دون مشاكل أو أعراض جانبية، وبفعالية عالية.

للمزيد:

المراجع:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يوجد العديد من الطرق والأساليب لعلاج الثآليل غير الأدوية، ويوجد أنواع من الثآليل تكون سطحية، وتختفي من دون علاج، ولكن يوجد بعض الحالات التي تستدعي تدخل الطبيب لعلاجها، مثل; علاج الثآليل التناسلية، ومن الممكن أن تعود الثآليل للظهور بعد العلاج مجدداً، لذلك يلجأ الأطباء لاستخدام أكثر من طريقة للعلاج، لضمان عدم عودتها مرة أخرى.

يتضمن علاج الثآليل استخدام إحدى الطرق التالية:

  • التجميد (التبريد): يستخدم الطبيب بعض المنتجات التي تحتوي على النيتروجين السائل لعلاج الثآليل، الذي يقوم بتجميد وتبريد البثور (الثآليل)، يمكن استخدام هذه الطريقة في المنزل، ولكن من الممكن أن لا تستطيعي أن تقومي بتبريد الآليل بشكل عميق مثل الطبيب، ومن الممكن أن تشعري بالألم بشكل أكبر  مما لو كنتِ تتعالجي في عيادة الطبيب.
  • مادة الكانثاريدين (بالإنجليزية: Cantharidin): يستخدم الطبيب هذه المادة المستخرجة من حشرة تُعرف باسم الخنفساء المحرقة (بالإنجليزية: Blister beetle)، من خلال خلطها مع مواد أخرى ووضعها على البثرة، وتغطيتها بعد ذلك بضماد طبي لمدة 24 ساعة، ومن ثم إزالته.
  • الأدوية: يوجد العديد من الأدوية التي يمكن أن يستخدمها الطبيب لعلاج الثآليل، منها:
  1. البليوميسين (بالإنجليزية: Bleomycin).
  2. ايميكويمود (بالإنجليزية: Imiquimod).
  3. حمض الساليسيليك (بالإنجليزية: Salicylic acid).
  • الجراحة: يلجأ الطبيب للعملية الجراحية لقط الثآليل، إذا لم تنجح أي طريقة أخرى، أو استخدام الأدوية.
  • الليزر: يستخدم الطبيب الليزر لحرق وإزالة الثآليل، من خلال تسليط أشعة مكثفة من الليزر على البثرة وحرقها.

يفضل أن تستشيري الطبيب حتى يختار لكِ الطريقة الأنسب لعلاج الثآليل من دون مشاكل أو أعراض جانبية، وبفعالية عالية.

للمزيد:

المراجع: