هل يختلف قياس الضغط من خلال اليد اليسرى عن اليد اليمنى

icon 18 سبتمبر 2012
هل يختلف قياس الضغط من خلال اليد اليسرى عن اليد اليمنى

إجابات الأطباء على السؤال

إن وجود اختلاف بسيط بين قياس ضغط الدم في اليد اليسرى وقياس ضغط الدم في اليد اليمنى يعتبر أمر طبيعي ولا يثير القلق، ولكن في حال كان الاختلاف في قياس ضغط الدم بين اليد اليمنى واليسرى أكثر من 10 مم زئبقي سواء في ضغط الدم الانقباضي أو ضغط الدم الانبساطي فإن ذلك يدل على انسداد الشرايين الموجودة في الذراعين أو مشاكل صحية أخرى.

إن وجود اختلاف كبير في قياس ضغط الدم بين اليد اليمنى واليسرى يستدعي زيارة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة حيث قد يدل على أحد الحالات التالية:

  • انسداد الشرايين الموجودة في الذراعين.
  • مرض السكري.
  • وجود مشاكل في الكلى.
  • وجود عيب في القلب.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

إن وجود اختلاف بسيط بين قياس ضغط الدم في اليد اليسرى وقياس ضغط الدم في اليد اليمنى يعتبر أمر طبيعي ولا يثير القلق، ولكن في حال كان الاختلاف في قياس ضغط الدم بين اليد اليمنى واليسرى أكثر من 10 مم زئبقي سواء في ضغط الدم الانقباضي أو ضغط الدم الانبساطي فإن ذلك يدل على انسداد الشرايين الموجودة في الذراعين أو مشاكل صحية أخرى.

إن وجود اختلاف كبير في قياس ضغط الدم بين اليد اليمنى واليسرى يستدعي زيارة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة حيث قد يدل على أحد الحالات التالية:

  • انسداد الشرايين الموجودة في الذراعين.
  • مرض السكري.
  • وجود مشاكل في الكلى.
  • وجود عيب في القلب.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

حسن صلاح حسن صلاح

من أين نأخذ قياس ضغط الدم عندما لا نستطيع استخدام الذراع الأيسر مع ذكر السبب

icon 15 أبريل 2022