هل ترك تعاطي حبوب ارتفاع الضغط بعد فترة طويلة مايقارب اشهر وبعد زوال م

icon 21 يونيو 2013
السلام عليكم دكتور هل ترك تعاطي حبوب ارتفاع الضغط بعد فترة طويلة مايقارب 3 اشهر وبعد زوال مسبب ارتفاع الضغط ممكن? ??? وماهي الطريقة لمعرفة ما اذا كان احد الاوعية الدموية فيه انسداد من عدمه وماهو نوع الفحص او الاشعة. ولكم الشكر? ???

إجابات الأطباء على السؤال

يؤكد المختصون في علاج مرض الضغط أن هناك اضرار بسبب ترك حبوب الضغط لأن دواء الضغط يحمي المريض من مضاعفات خطيرة وآثار سلبية كبيرة.

هل يمكن ترك حبوب الضغط

لكي نستطيع أن نجيب عن هذا السؤال يجب علينا معرفة أن مرض الضغط يمر بعدة مراحل وفي كل مرحلة يكون هناك علاج مناسب للمرحلة وجرعات مخصصة وذلك لتفادي مشكلات صحية مثل نزيف المخ، جلطات، حدوث انفجار مفاجئ في الشرايين، أو الإصابة بشلل وفقدان الحركة.

وبالتالي فإن ترك حبوب الضغط من تلقاء نفس المريض خطر كبير ويجب الرجوع للطبيب المعالج عند الشعور بتحسن الحالة وربما يغير الطبيب الجرعة تدريجياً بدلاً من ترك حبوب الضغط مرة واحدة.

كيف يمكن الاستغناء عن حبوب الضغط؟

يجب معرفة سبب ارتفاع الضغط قبل ترك حبوب الضغط ومن بين هذه الأسباب على سبيل المثال ما يلي:

هذه العوامل هي المسببة لارتفاع الضغط، وبالتالي فإن التوقف عن حبوب الضغط مرتبط بهذه العوامل، فلو كان السبب هو التدخين واستطاع الشخص التوقف عن التدخين وإزالة سبب ارتفاع الضغط، يستطيع ساعتها ترك حبوب الضغط بدون آثار جانبية.

للمزيد

الأستاذ مصطفى السقا
الابحاث العلمية والمخبرية

يؤكد المختصون في علاج مرض الضغط أن هناك اضرار بسبب ترك حبوب الضغط لأن دواء الضغط يحمي المريض من مضاعفات خطيرة وآثار سلبية كبيرة.

هل يمكن ترك حبوب الضغط

لكي نستطيع أن نجيب عن هذا السؤال يجب علينا معرفة أن مرض الضغط يمر بعدة مراحل وفي كل مرحلة يكون هناك علاج مناسب للمرحلة وجرعات مخصصة وذلك لتفادي مشكلات صحية مثل نزيف المخ، جلطات، حدوث انفجار مفاجئ في الشرايين، أو الإصابة بشلل وفقدان الحركة.

وبالتالي فإن ترك حبوب الضغط من تلقاء نفس المريض خطر كبير ويجب الرجوع للطبيب المعالج عند الشعور بتحسن الحالة وربما يغير الطبيب الجرعة تدريجياً بدلاً من ترك حبوب الضغط مرة واحدة.

كيف يمكن الاستغناء عن حبوب الضغط؟

يجب معرفة سبب ارتفاع الضغط قبل ترك حبوب الضغط ومن بين هذه الأسباب على سبيل المثال ما يلي:

هذه العوامل هي المسببة لارتفاع الضغط، وبالتالي فإن التوقف عن حبوب الضغط مرتبط بهذه العوامل، فلو كان السبب هو التدخين واستطاع الشخص التوقف عن التدخين وإزالة سبب ارتفاع الضغط، يستطيع ساعتها ترك حبوب الضغط بدون آثار جانبية.

للمزيد

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
ينبغي عدم التوقف عنها إلا بعد التأكد من استقرار الضغط طبيعياً ومن ثم سيتم تخفيضها تدريجياً تحت رصد مستمر لمستوى الضغط,أما انسداد الأوعية ففحصها يتم وفق مكانها ونوع الإصابة المحتملة وعادة ما يستخدم لهذا الغرض القسطرة

تعليقات الزائرين

سفيان علي احمد سفيان علي احمد

دكتور استخدمت علاج الضغط لمده ٣ اشهر وأريد تركه وهو اقل جرعه وللعلم ما عندي اي مرض مسبب ارتفاع الضغط

icon 22 نوفمبر 2023