هل الجوع يعتبر من العوامل الرافعة للضغط عند مريض الضغط...وهل مدة ٦ ساعات بين الوجبات جيدة في حالة مريض ضغط

icon 29 مارس 2019
هل الجوع يعتبر من العوامل الرافعة للضغط عند مريض الضغط...وهل مدة ٦ ساعات بين الوجبات جيدة في حالة مريض ضغط

إجابات الأطباء على السؤال

تقدر ضغط الدم الطبيعي بأقل من 130/ 80 ملمتر زئبقي، حيث تؤثر العديد من العوامل على ارتفاع وانخفاض ضغط الدم، ومنها الأكل والصيام. نوضح فيما يلي العلاقة بين الجوع والأكل، وضغط الدم.

هل الجوع يرفع الضغط؟

تكثر أسئلة الناس عن الجوع والضغط، بين هل الجوع يسبب هبوط الضغط أو ارتفاعه، وحقيقة، يسبب الجوع والصيام بشكل عام انخفاض ضغط الدم، إذ يساعد الصيام على التقليل من كمية الأملاح والسوائل الداخلة إلى الجسم وتنظيم ضغط الدم.

في المقابل، يعتمد ضغط الدم على التوازن بين تراكيز كل من الصوديوم والبوتاسيوم، لذلك قد يقوم الشخص بتناول الطعام بكميات معتدلة، ومع ذلك يرتفع ضغط الدم لديه؛ وتفسير ذلك يكون بأن الشخص لا يتناول كميات كافية من البوتاسيوم، الأمر الذي يخل بتوازن الأملاح لديه ويرفع من الضغط.

تشمل الأطعمة المحتوية على البوتاسيوم على كل من:

  • الموز.
  • السبانخ.
  • البروكلي.
  • الخضروات الورقية.

من ناحية أخرى، يسبب تناول الطعام زيادة في تدفق الدم نحو المعدة والأمعاء، وانخفاض تدفق الدم نحو الاوعية الدموية في الأطراف، الأمر الذي يؤثر على قراءات الضغط عند قياسه بعد الأكل مباشرة.

لذلك ينصح بقياس الضغط قبل تناول وجبة الطعام، وفي حال لا بد من قياسة بعد الأكل، فيجب أخذ القراءات من بعد مرور نصف ساعة على الأقل من آخر وجبة.

أما بالنسبة للمباعدة بين الوجبات، فلا يوجد ما ينص على المباعدة لمدة 6 ساعات بين كل وجبة وأخرى، لكن من المهم تناول 3 وجبات رئيسية، ألا وهي الفطور، والغداء، والعشاء، مع وجبتين خفيفتين وسريعتين بين الوجبات الرئيسية، مع مراعاة حساب السعرات الحرارية والأملاح في كل وجبة. كما ينصح بعدم تناول وجبة العشاء ثم النوم مباشرة.

اقرأ أيضاً:

د. ايناس جمال التتر
دكتور صيدله

تقدر ضغط الدم الطبيعي بأقل من 130/ 80 ملمتر زئبقي، حيث تؤثر العديد من العوامل على ارتفاع وانخفاض ضغط الدم، ومنها الأكل والصيام. نوضح فيما يلي العلاقة بين الجوع والأكل، وضغط الدم.

هل الجوع يرفع الضغط؟

تكثر أسئلة الناس عن الجوع والضغط، بين هل الجوع يسبب هبوط الضغط أو ارتفاعه، وحقيقة، يسبب الجوع والصيام بشكل عام انخفاض ضغط الدم، إذ يساعد الصيام على التقليل من كمية الأملاح والسوائل الداخلة إلى الجسم وتنظيم ضغط الدم.

في المقابل، يعتمد ضغط الدم على التوازن بين تراكيز كل من الصوديوم والبوتاسيوم، لذلك قد يقوم الشخص بتناول الطعام بكميات معتدلة، ومع ذلك يرتفع ضغط الدم لديه؛ وتفسير ذلك يكون بأن الشخص لا يتناول كميات كافية من البوتاسيوم، الأمر الذي يخل بتوازن الأملاح لديه ويرفع من الضغط.

تشمل الأطعمة المحتوية على البوتاسيوم على كل من:

  • الموز.
  • السبانخ.
  • البروكلي.
  • الخضروات الورقية.

من ناحية أخرى، يسبب تناول الطعام زيادة في تدفق الدم نحو المعدة والأمعاء، وانخفاض تدفق الدم نحو الاوعية الدموية في الأطراف، الأمر الذي يؤثر على قراءات الضغط عند قياسه بعد الأكل مباشرة.

لذلك ينصح بقياس الضغط قبل تناول وجبة الطعام، وفي حال لا بد من قياسة بعد الأكل، فيجب أخذ القراءات من بعد مرور نصف ساعة على الأقل من آخر وجبة.

أما بالنسبة للمباعدة بين الوجبات، فلا يوجد ما ينص على المباعدة لمدة 6 ساعات بين كل وجبة وأخرى، لكن من المهم تناول 3 وجبات رئيسية، ألا وهي الفطور، والغداء، والعشاء، مع وجبتين خفيفتين وسريعتين بين الوجبات الرئيسية، مع مراعاة حساب السعرات الحرارية والأملاح في كل وجبة. كما ينصح بعدم تناول وجبة العشاء ثم النوم مباشرة.

اقرأ أيضاً:

الدكتور عزت العوا
الكلى
ممكن للجوع اذا كان شديدا ان يرفع الضغط و لكن اذا ترافق يحالة جفاف فقد ينخفض الضغط. فترة الوجبات ليس لها كبير اهمية.