هل الاستحمام بماء حار بعد الاستيقاض من النوم يسبب هبوط في ضغط الدم

icon 1 يونيو 2015
هل الاستحمام بماء حار بعد الاستيقاض من النوم يسبب هبوط في ضغط الدم

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
نعم ممكن خاصة إذا كانت حرارته مرتفعة جدا أو سبقه تناول وجبة غذائية

يمكن أن يعاني الاشخاص الذين لديهم قابلية لانخفاض الضغط من انخفاض ضغط الدم بعد أخذ حمام ساخن، وذلك لأن الماء الساخن يسبب توسع الأوعية الدموية في الجلد مما يمكن أن يؤدي لهبوط مؤقت في ضغط الدم، ويعتبر ذلك أحد أهم أسباب الهبوط بعد الاستحمام.

ولتقليل هذا التأثير يفضل اتباع النصائح التالية:

  • عدم استخدام ماء ساخن جداً، وجعل الماء معتدل نسبياً
  • قبل الانتهاء من الاستحمام غسل الاقدام فقط بماء بارد يساعد في عودة التوازن للجسم
  • تجنب تناول وجبة دسمة قبل الحمام لتقليل مقدار الانخفاض في الضغط

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يمكن أن يعاني الاشخاص الذين لديهم قابلية لانخفاض الضغط من انخفاض ضغط الدم بعد أخذ حمام ساخن، وذلك لأن الماء الساخن يسبب توسع الأوعية الدموية في الجلد مما يمكن أن يؤدي لهبوط مؤقت في ضغط الدم، ويعتبر ذلك أحد أهم أسباب الهبوط بعد الاستحمام.

ولتقليل هذا التأثير يفضل اتباع النصائح التالية:

  • عدم استخدام ماء ساخن جداً، وجعل الماء معتدل نسبياً
  • قبل الانتهاء من الاستحمام غسل الاقدام فقط بماء بارد يساعد في عودة التوازن للجسم
  • تجنب تناول وجبة دسمة قبل الحمام لتقليل مقدار الانخفاض في الضغط

للمزيد: