من فقد البصر بسبب ضغط الدم هل له علاج كي يرجع بصره من جديد ؟

icon 13 أكتوبر 2013
من فقد البصر بسبب ضغط الدم هل له علاج كي يرجع بصره من جديد ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تحتوي العيون على العديد من الأوعية الدموية الصغيرة التي تتأثر بشكل كبير في حال ارتفاع ضغط الدم بالعديد من الطرق منها:

  • تلف في الأوعية الدموية (اعتلال الشبكية): يحصل ذلك نتيجة نقص تدفق الدم إلى الشبكية وعدم وضوح في الرؤية أوفقدان البصر بشكل كلي.
  • تراكم السوائل تحت الشبكية (اعتلال المشيمية) في طبقة الأنسجة الحساسة للضوء.
  • تلف الأعصاب (اعتلال العصب البصري): يحصل انسداد لتدفق الدم نحو العصب البصريمما يؤدي إلى فقدان الرؤية بشكل مؤقت أو دائم.
  • حصول سكتة دماغية مما يؤدي إلى ضعف العصب البصري أو حصول تلف في جزء الدماغ المسؤول عن تحليل الصور وما تراه العين.

وتختلف القدرة على استعادة البصر من جديد حسب نوع الإصابة التي تسبب في فقدان البصر، ولكن في جميع الأحوال يكون العلاج من خلال السيطرة على قراءات ضغط الدم بالشكل الصحيح وضرورة مراجعة الطبيب المختص بأمراض العيون لتقييم مدى الخلل الذي أصاب العيون وتحديد الحاجة لأي تدخل من أجل استعادة البصر بعد السيطرة على ضغط الدم.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

تحتوي العيون على العديد من الأوعية الدموية الصغيرة التي تتأثر بشكل كبير في حال ارتفاع ضغط الدم بالعديد من الطرق منها:

  • تلف في الأوعية الدموية (اعتلال الشبكية): يحصل ذلك نتيجة نقص تدفق الدم إلى الشبكية وعدم وضوح في الرؤية أوفقدان البصر بشكل كلي.
  • تراكم السوائل تحت الشبكية (اعتلال المشيمية) في طبقة الأنسجة الحساسة للضوء.
  • تلف الأعصاب (اعتلال العصب البصري): يحصل انسداد لتدفق الدم نحو العصب البصريمما يؤدي إلى فقدان الرؤية بشكل مؤقت أو دائم.
  • حصول سكتة دماغية مما يؤدي إلى ضعف العصب البصري أو حصول تلف في جزء الدماغ المسؤول عن تحليل الصور وما تراه العين.

وتختلف القدرة على استعادة البصر من جديد حسب نوع الإصابة التي تسبب في فقدان البصر، ولكن في جميع الأحوال يكون العلاج من خلال السيطرة على قراءات ضغط الدم بالشكل الصحيح وضرورة مراجعة الطبيب المختص بأمراض العيون لتقييم مدى الخلل الذي أصاب العيون وتحديد الحاجة لأي تدخل من أجل استعادة البصر بعد السيطرة على ضغط الدم.

للمزيد:

المرجع: