ما سبب ارتفاع الضغط الانقباضى نهارا او عند الاستيقاظ من النوم خصوصا

icon 9 ديسمبر 2012
ما سبب ارتفاع الضغط الانقباضى نهارا او عند الاستيقاظ من النوم خصوصا

إجابات الأطباء على السؤال

إن ارتفاع ضغط الدم الانقباضي أو ضغط الدم بشكل عام في النهار وخاصة عند الاستيقاظ من النوم قد يعود للعديد من الأسباب ومن أهمها:

  • إفراز الجسم هرمونات الأدرينالين والنورادرينالين التي تسبب ارتفاع ضغط الدم.
  • الإصابة بمرض السكري من النوع الأول أو الثاني.
  • تقدم العمر.
  • التدخين أو شرب الكحول.
  • زيادة الوزن.
  • ارتفاع مستويات الكوليسترول.
  • الضغط النفسي والتوتر.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.
  • أمراض القلب والأوعية الدموية.
  • انقطاع التنفس أثناء النوم.

ينصح بزيارة الطبيب المختص في حال ملاحظة ارتفاع الضغط الانقباضي بعد الاستيقاظ من النوم لإجراء الفحوصات اللازمة لتحديد السبب والسيطرة عليه.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

إن ارتفاع ضغط الدم الانقباضي أو ضغط الدم بشكل عام في النهار وخاصة عند الاستيقاظ من النوم قد يعود للعديد من الأسباب ومن أهمها:

  • إفراز الجسم هرمونات الأدرينالين والنورادرينالين التي تسبب ارتفاع ضغط الدم.
  • الإصابة بمرض السكري من النوع الأول أو الثاني.
  • تقدم العمر.
  • التدخين أو شرب الكحول.
  • زيادة الوزن.
  • ارتفاع مستويات الكوليسترول.
  • الضغط النفسي والتوتر.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.
  • أمراض القلب والأوعية الدموية.
  • انقطاع التنفس أثناء النوم.

ينصح بزيارة الطبيب المختص في حال ملاحظة ارتفاع الضغط الانقباضي بعد الاستيقاظ من النوم لإجراء الفحوصات اللازمة لتحديد السبب والسيطرة عليه.

للمزيد:

المرجع: