هل اكل التراب له اعراض صحية مع العلم ان ومازلت اتناوله

icon 8 أبريل 2011
هل أكل التراب له أعراض صحية مع العلم أن عمري 17 سنة ومازلت أتناوله

إجابات الأطباء على السؤال

بشكل عام فإن أكل التراب لا يحمل مخاطر صحية على الإنسان، ولكن تعتمد الإجابة الدقيقة على سؤال ماذا يحصل للإنسان إذا أكل التراب؟ على محتويات التراب الذي تم أكله، فقد يحتوي التراب على السموم في بعض الحالات، أو على الجراثيم الخطيرة، فقد تقوم بعض الحيوانات بالتبرز داخل التراب، بالإضافة إلى إمكانية احتواء التراب على الفطريات وبيوض بعض الديدان والحشرات، لذلك فإن التراب بحد ذاته لن يسبب مشاكل صحية ولكن مكونات التراب الأخرى هي التي قد تشكل خطورة على صحة الشخص.

أنصحك بمراجعة طبيب مختص لأن الرغبة بتناول التراب قد تدل على نقص في مستويات الحديد في الجسم في بعض الحالات خصوصاً لدى الأطفال، أو قد تدل على الإصابة بأحد اضطرابات الأكل والمعروف بشهوة الغرائب أو وحم الغرائب (بالإنجليزية: Pica).

يجدر الذكر أن علاج مثل هذه الاضطراب يكون بسيطاً في الغالب وقد يقتصر على وصف الطبيب لبعض المكملات الغذائية، أو قد يتطلب الخضوع لعلاجات أخرى مثل بعض أنواع العلاج النفسي في حال ارتباط المشكلة بحالة نفسية، وقد يحتاج الشخص الخضوع لعلاجات أخرى أيضاً في حال تسبب أكل التراب لمشاكل صحية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بشكل عام فإن أكل التراب لا يحمل مخاطر صحية على الإنسان، ولكن تعتمد الإجابة الدقيقة على سؤال ماذا يحصل للإنسان إذا أكل التراب؟ على محتويات التراب الذي تم أكله، فقد يحتوي التراب على السموم في بعض الحالات، أو على الجراثيم الخطيرة، فقد تقوم بعض الحيوانات بالتبرز داخل التراب، بالإضافة إلى إمكانية احتواء التراب على الفطريات وبيوض بعض الديدان والحشرات، لذلك فإن التراب بحد ذاته لن يسبب مشاكل صحية ولكن مكونات التراب الأخرى هي التي قد تشكل خطورة على صحة الشخص.

أنصحك بمراجعة طبيب مختص لأن الرغبة بتناول التراب قد تدل على نقص في مستويات الحديد في الجسم في بعض الحالات خصوصاً لدى الأطفال، أو قد تدل على الإصابة بأحد اضطرابات الأكل والمعروف بشهوة الغرائب أو وحم الغرائب (بالإنجليزية: Pica).

يجدر الذكر أن علاج مثل هذه الاضطراب يكون بسيطاً في الغالب وقد يقتصر على وصف الطبيب لبعض المكملات الغذائية، أو قد يتطلب الخضوع لعلاجات أخرى مثل بعض أنواع العلاج النفسي في حال ارتباط المشكلة بحالة نفسية، وقد يحتاج الشخص الخضوع لعلاجات أخرى أيضاً في حال تسبب أكل التراب لمشاكل صحية.

للمزيد:

تناول التراب يندرج ضمن قائمة أحد أنواع اضطراب الاكل ويسمى بشره الغرائب (بالانجليزية: pica)، وهو الميل لأكل مواد غير غذائية، ومن اضرار اكل التراب:

  • حدوث ضرر بالاسنان مثل تكسر الاسنان عند وجود حصى صغيرة وغير مرئية
  • مشاكل في المعدة
  • نزيف مع البراز
  • عسر الهضم
  • اضرار أكل التراب على الكلى إذ يمكن أن تسبب فشل كلوي

لذلك يجب بحث السبب المؤدي لشره أكل التراب، وعمل فحص للحديد لأن نقص الحديد يمكن أن يسبب هذا الشره، أما في حال عدم وجود مشكلة صحية عضوية فيجب استشارة طبيب نفسي لبحث الاسباب ووضع خطة للعلاج.

للمزيد:

طاقم الطبي

تناول التراب يندرج ضمن قائمة أحد أنواع اضطراب الاكل ويسمى بشره الغرائب (بالانجليزية: pica)، وهو الميل لأكل مواد غير غذائية، ومن اضرار اكل التراب:

  • حدوث ضرر بالاسنان مثل تكسر الاسنان عند وجود حصى صغيرة وغير مرئية
  • مشاكل في المعدة
  • نزيف مع البراز
  • عسر الهضم
  • اضرار أكل التراب على الكلى إذ يمكن أن تسبب فشل كلوي

لذلك يجب بحث السبب المؤدي لشره أكل التراب، وعمل فحص للحديد لأن نقص الحديد يمكن أن يسبب هذا الشره، أما في حال عدم وجود مشكلة صحية عضوية فيجب استشارة طبيب نفسي لبحث الاسباب ووضع خطة للعلاج.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

ج ج

من سبع سنوات عندما كنت حامل فى طفلى الاول أحسست برغبه فى تناول التراب وكنت أخشى تناوله على الرغم من ذلك تناولته منذو ذلك الوقت حتى وقتنا هذا.و أصبحت أشعر بتعب وإرهاق ان لم آآكله يوميا

icon 17 يونيو 2022