د. حكمت فريحات

الأجابة

د. حكمت فريحات

هي حبوب دهنية بسبب زيادة افراز الغدد الدهنية الموجودة على الجلد وعند بصيلات الشعر فتتجمع هذه الإفرازات الزائدة في بصيلة الشعرة وتكون الحبة ، وهي ليست خطيرة ولا معدية ،والبعض يرى عدم علاجها ولكنني أنصحك بالمحافظة على المنطقة نظيفة وجافة واستعمل مرهم إيكوريكس أو فوزيكورت أو كينافيل دهن مرتين يوميا.

تابع القراءة
د. حكمت فريحات

الأجابة

د. حكمت فريحات

من أجل توحيد لون البشرة وتبييضها كاملة وليس بقعة أو بقعتين تستعمل الحبوب : ومنها : +الجولوتاثيون : عبارة عن ببتيد ثلاثي يوجد في الجسم بكميات ضئيلة ، وهو مضاد للأكسدة فله فوائد عديدة للجسم حيث يقوم بحماية الخلايا الحمراء والبيضاء ويمنع تصلب الشرايين ويقوي الأعصاب ويؤخر الشيخوخة ، ويعمل على تفتيح لون البشرة وليس تبييضها +سوبروايت الأمريكي : المادة الفعالة فيه الجلوتاثيون وهو آمن الاستعمال بالجرعة العلاجية ، وتبدأ النتيجة بالظهور بعد شهر وتكتمل بعد 3 شهور والجرعة 4حبات يوميا +سوبر وايت بلس وهو نفس الدواء السابق مطور تبدا النتيجة بالظهور بعد أسبوع الى أسبوعين وتكتمل بعد شهر + بيوروايت من شيسيدواليابانية المادة الفعالة هي الجلوتاثيون مع فيتامينات وخاصة فيتامين ب12 وخميرة وعرق السوس وسكر العنب والصمغ العربي وحامض أميني +كريم شيسيدو للتبييض اليابانية وهو يشبه الدواء السابق من نفس الشركة + دايموند وايتننغ بلز لا توجد تحاليل من الشركة تبين مكوناته لمعرفة ما اذا كان ضارا ومسرطنا أم لا ولهذا فهو ممنوع في أمريكا ، ولكن أجري له تحليل في مسنشفى الملك فيصل بالرياض وتبين أنه يتكون من مسحوق اللؤلؤ الأبيض وفيتامين سي أود الاشارة الى أنه وللأسف فانه يقال أن اللون الأصلي يعود ثانية بعد مدة من الزمن ، وأيضا من محاذيرها أنها تبيض الشعر ( شيب ) والعيون. ويجب أن يتم ذلك تحت إشراف إختصاصي الجلدية للمتابع وتقييم الحالةز

تابع القراءة
د. حكمت فريحات

الأجابة

د. حكمت فريحات

أرسل معلومات أوفى واشمل عن هذه الحبة:أين توجد؟ هل لها رأس أبيض فيه صديد؟ هل تسبب حكة؟ هل هي فوق مستوى الجلد أم أسفله؟

تابع القراءة
د. حكمت فريحات

الأجابة

د. حكمت فريحات

أنت تعاني من الحساسية الموسمية و الحساسية الموسمية هي التي تظهر كل سنة في نفس الموسم وتختفي بانتهائه وتكون بسبب ردة فعل الجسم تجاه مادة ما تتواجد في هذا الموسم مثل الغباروالعث والفطريات وصوف وشعر بعض الحيوانات وحبوب اللقاح والطلع وقت ازهار الأشجار والعطور والملابس والمواد الكيماوية ومنها مواد التنظيف ومواد التجميل والماكياج وتغير الجو مثل السخونة أو البرد وغيرها، وهي دائمة لا تزول نهائيا وإنما تظهر في كل سنة بنفس الموسم ولا علاج شافي للحساسية وإنما علاج لأعراضها فقط،وخير علاج معرفة المادة التي تثيرها وتجنبها وعدم التعرض لها، وفي كل سنة قبيل موعد ظهرها تناول دواء يمنع حدوثها وهو كروموجليكات الصوديوم واسمه التجاري زاديتين أو توتينال ولكن إذا ظهرت يجب التوقف عن تناوله لأنه لا يفيد في العلاج وعنها تناول دواء مضاد للهيستامين مثل تيليفاست أو إكزوفين او زياريتيك أو إينالليرج. وهي الي تسبب التهاب الجيوب وليس التهاب الجيوب هو الذي يسببها،وليس للعادة السرية أي دور في وجودها،وسبب حدوثها في الصيف هو وجود المادة المسببة لها في هذا الفصل ، وكما ذكرت في الحديث عن الحساسية الموسمية فإنه ليس لها علاج شافي نهائيا ولهذا علاج أتراكس يهدئ أعراضها إلى أن تختفي النوبة ولكنها ستعود ثانية ،وعليك بمعرفة سببها وتجنب التعرض له حتى لا تظهر،أما إذا بقي السبب فستظهر ثانية وتذطر لتناول دواء أتراكس أو غيره من مضادات الهيستامين المسكنة للأرتيكاريا.

تابع القراءة