الدكتور محمد حنفى يونس

الأجابة

الدكتور محمد حنفى يونس

أختى العزيزة الحالب فى المسالك البولية هو القناة الموصلة للبول من حوض الكلى الى المثانة وضيقه لا علاقة له بالأداء الجنسى ولكن له مشاكله الأخرى.ولكن يبدو أن سؤالك عن ضيق الأحليل (مجرى البول) الذى يتم توسيعه بالموسعات المعدنية المتدرجة .وهو أيضا ليس له علاقة بالأداء الجنسى . لأن الأنتصاب يحدث بتدفق الدم فى الغرف الكهفية وهى منفصلة أعلى الأحليل.ولكن هذا الضيق قد يمنع خروج السائل المنوى بالكامل ومن هنا قد يؤثر فى الأنجاب .وسواء كان الضيق بالحالب أو بالأحليل فيمكن العلاج الناجح بالمنظار الجراحى أو عملية لتقويم ضيق الأحليل .

تابع القراءة
سؤال من ذكر، 6 سنة 2015.3.31
لدي انتفاخ صغير في وسط القضيب
الدكتور محمد حنفى يونس

الأجابة

الدكتور محمد حنفى يونس

لم توضح طبيعة هذا الأنتفاخ .هل هو صلب أو رخو؟ وأين مكانه؟ هل هو أعلى القضيب أم أسفله؟ وهل هو فى الأمام أم الخلف؟وهل ظهوره فجأة أم منذ فتر طويلة؟ وهل يؤلم أم لا؟فهناك عدة أحتمالات : فقد يكون كيسا دهنيا أو أنتفاخا وريديا او جلطة بالوريد . وقد يكون حصوة صغيرة نزلت بالأحليل أو أستقرت فى جيب صغير بمجرى البول . وقد يكون تليفا صغيرا بعد أصابة .وأنصح بعمل موجات فوق صوتية للقضيب لتحديد طبيعة هذا الأنتفاخ فيمكن أتخاذ القرار الطبى المناسب.

تابع القراءة
الدكتور محمد حنفى يونس

الأجابة

الدكتور محمد حنفى يونس

غالبا هذه خصية نطاطة وربما تنزل الى الكيس قبل عمر السنة . فلتنتظرين هذه المدة مع الملاحظة المستمرة.

تابع القراءة
الدكتور محمد حنفى يونس

الأجابة

الدكتور محمد حنفى يونس

غالباهذه قيلة منوية ولا خطر منها ويمكن تركها وشأنها.فربما تتصرف مع السائل المنوى أوتبقى دون مشاكل الا اذا التهبت فقد تكون خراجا . أنصحك بعمل سونار على الصفن لتأكيد التشخيص. ويمكن أستخدام مضاد الألتهاب (كيموتربسين والفا كيموتربسين) .واذا آلمت بدون اللمس يعطى مضاد حيوى واسع المجال لمدة أسبوع . والا تزال بالجراحة البسيطة .

تابع القراءة