الدكتور محمد حنفى يونس

الأجابة

الدكتور محمد حنفى يونس

يجب على مريض الفشل الكلوى تجنب ملح الطعام وأن يتناول يوميا من 50-100 جرام فقط من البروتين الحيوانى والنباتى . وان يكثر من شرب السوئل(الا فى حالات الفشل التى يصاحبها قلة أو أمتناع البول). وان يكثر من تناول العسل والمربى (لغير مرضى السكرى). وأن يعتدل فى تناول الفاكهة الغنية بالبوتاسيوم كالموزوالكريز .وأن يبتعد عن الأغذية المحفوظة.وأن يتناول الفيتامينات والكالسيوم . ونظرا لضيق المساحة أنصح بالدخول على الرابط التالى لمعرفة التفاصيل http://www.forum.brg8.com/t8762.html

تابع القراءة
الدكتور محمد حنفى يونس

الأجابة

الدكتور محمد حنفى يونس

ليس كل ألم بالخاصرة مصدره الكلية. وعموما اذا تأكد أن الألم مصدره الكلى فيجب الأسراع بعمل تحليل للبول وأشعة عادية وموجات فوق صوتية على البطن والحوض . لاستبعاد الألتهاب والأملاح وأيضا وجود الحصوات التى تعتبر من أهم أسباب المغص والألم الكلوى.

تابع القراءة
الدكتور محمد حنفى يونس

الأجابة

الدكتور محمد حنفى يونس

ألام المثانة المزمنة يجب أن تنال الأهتمام الكافى من أجل علاج ناجح . وللبحث عن الأسباب يجب استبعاد وجود التهابات بعمل تحليل ومزرعة للبول. كم يجب أستبعاد وجود حصوات أو تضخم بروستاتا بعمل موجات فوق صوتية على البطن والحوض . واذا لم يكتشف السبب يجب عمل منظار للمثانة لأستبعاد وجود قرح أو أورام .

تابع القراءة
الدكتور محمد حنفى يونس

الأجابة

الدكتور محمد حنفى يونس

لا علاقة لحدوث ألم بالفخذ اليمنى بوجود دوالى بالخصية اليمنى . وقد يكون سبب الشكوى مشكلة بالفقرات الظهرية أو بالأوعية الدموية ودوالى الساق . أنصح بعمل دوبلر على أوردة الساق وأيضا أشعة على فقرات الظهر.

تابع القراءة