الدكتورة سوزان عثامنة

الأجابة

الدكتورة سوزان عثامنة

بالنسبه الى ما ذُكر فهذا لن يؤثر على حدوث الحمل في المستقبل. اما بالنسبه الى اجراء غرزه بعنق الرحم فعادةً يتم اجرائها لمن لديهم ارتخاء بعنق الرحم ويمكن تقييم هذا في الاسبوع ال ١٢-١٣ من الحمل القادم. ولكن وجود القرحه وكذلك نزيف لا يدعو لاجراء غرزه بعنق الرحم.

تابع القراءة
الدكتورة سوزان عثامنة

الأجابة

الدكتورة سوزان عثامنة

الم الدوره يحدث بشكل طبيعي لدى الفتيات وذلك نتيجه ارتفاع هرمون البروستاجلاندين اثناء الدوره مما يؤدي الى انقباضات رحميه وبالتالي الى الم في اسفل البطن والظهر. هناك العديد من المسكنات التي يمكن استخدامها اثناء الدوره. ومن افضل الانواع هي مسكنات اللاستيروئيدية المضادة للالتهاب (NSAID(non steroidal anti-inflammatory drugs ومنها ibuprofen, naproxen, diclofenac, and mefenamic acid . هذه الادويه تسكن الام الدوره بشكل جيد وينصح باخذها بيوم قبل نزول الدوره او عند نزول الدوره وهذه الادويه والاستمرار عليها اثناء الدوره، ومن ميزاتها ايضاً انها تقلل من فقدان الدم خلال الدوره بنسبه ٣٥٪.

تابع القراءة
الدكتورة سوزان عثامنة

الأجابة

الدكتورة سوزان عثامنة

بالنسبه الى هذه الاعراض فهي تختفي لدى اكثر من ٩٠ من الحوامل بعد الاسبوع ال ١٦. اما بالنسبه الى الادويه التى يمكن استعمالها للتخفيف من الغثيان والتقيؤ فهناك العديد من الادويه التي يمكن وصفها من الطبيب المشرف على حالتك مثل ( vitamine B6, ginger capsule, navidoxine, metoclopramide).

تابع القراءة