الدكتورة سوزان عثامنة

الأجابة

الدكتورة سوزان عثامنة

ليس لدي كل المعلومات عن حالتك وسبب تاخر الحمل لديك ، ولكن بشكل عام فان نسبه حصول اباضه عند اخذ حبوب الكلوميد هي من ٤٠-٨٠٪ ولكن نسبه حصول الحمل تكون فقط لدى ٥٠٪ منهم خلال سته اشهر من استعمال الكلوميد. واذا كان هناك علاقه زوجيه مده سنه دون استعمال اي موانع حمل ولم يحصل حمل فانصحك بمراجعه اخصائي عقم واخصاب لاجراء الفحوصات الهرمونيه الازمه مثل FSH, LH, prolactin,TSH وهي تُجرى في ثاني او ثالث يوم من الدوره ,وكذلك تصوير بجهاز الموجات الفوق صوتيه لفحص المبايض والاباضه والرحم واذا استدعى الامر لاجراء صوره اشعه ملونه للرحم وقنوات فالوب. وعلى الزوج ايضاً اجراء تحليل للسائل المنوي. ومن ثم يمكن اعطائك الطرق المناسبه للمساعده على الحمل وهذا حسب تشخيص حالتك.

تابع القراءة
الدكتورة سوزان عثامنة

الأجابة

الدكتورة سوزان عثامنة

ما هو نوع هذا التشوه وكيف تم تشخيصه؟؟؟ عادةً تشوهات الرحم لا تؤدي الى تشوهات لدى الجنين، ولكن قد يكون الحمل مهدد بولاده مبكره لذا على الطبيب تقييم حالتك فقد تحتاجين لاجراء غرزه بعنق الرحم بين الاسبوع ال ١٢-١٤ من الحمل .

تابع القراءة
الدكتورة سوزان عثامنة

الأجابة

الدكتورة سوزان عثامنة

احتمال ان يكون لديك ما يُسمى بتكيس المبايض، وهو عباره عن وجود اكثر من 10-12 بويضة بحجم 8-10 ملم منتشرة في محيط المبيض وهذا قد يؤدي الى اضطراب بعمليه الإباضة الطبيعية بسبب خلل هرموني في الجسم وهو يكون أحيانا متلازما مع عدة أعراض تظهر معا على المريضة و حينها يسمى بمتلازمة تكيس المبايض مثل اضطرابات الدورة الشهرية و ازدياد وزن الجسم و ظهور الشعر الخشن في مناطق مختلفة من جسم المرأة , و أحيانا لا يكون للمرض أي أعراض و يمكن اكتشاف وجوده مصادفة أثناء الفحص الروتيني للمريضة. ولا يوجد علاج جذري لحاله تكيس المبايض ،ولكن معالجه الاعراض كل على حده يقلل من ظهور الاعرض. فمثلاً حبوب منع الحمل هي من الأدوية المستعملة لعلاج هذه الحالات حيث أنها تنظم نزول الدورة الشهرية , وكذلك الأدوية المضادة للهرمونات الذكرية . وكذلك أدوية لعلاج البشرة وحب الشباب والشعر الكثيف .لذلك لتشخيص انك تعانين من تكيس على المبايض على الطبيب اجراء فحوصات هرمونيه مثل, DHEAS ,FSH, LH, testosterone وكذلك اجراء تصوير بجهاز الموجات الفوق صوتيه (السونار) للمبايض.

تابع القراءة