الدكتورة سوزان عثامنة

الأجابة

الدكتورة سوزان عثامنة

ارتفاع هرمون الحليب قد يؤدي الى خلل بالاباضه وبالتالي الى تاخر بالحمل وليس اجهاض متكرر.اما بالنسبه الى الاجهاض المتكرر فهناك عدة اسباب لحدوث الاجهاض المتكرر في الشهور الاولى من الحمل وهي : 1.عيوب بالكروموسومات الوراثيه 2.أسباب مناعية، وتعد هذه من أكثر الأسباب المؤدية الى تكرار حدوث الإجهاض، وتكون نتيجة نشوء مضادات أجسام مناعية تهاجم خلايا الأوردة الدموية لدى الأم تؤدي الى زيادة تجلط الدم وزيادة قابلية الأوعية الدموية المشيمية للانسداد، او قد يحصل الإجهاض بسبب عدم صنع مضادات أجسام مناعيه ويتم الكشف عنها بإجراء الفحوص المفصلة المتعلقة بالتخثر الدموي thrombophilia test. 3.اسباب هرمونيه مثل نقص بهورمون البروجسترون الذي يفرزه الجسم الاصفر بعد الاباضه، او خلل بهورمونات الغده الدرقيه 4. او الامراض المزمنه 5. تكيس على المبايض لذلك انصحك بمراجعه طبيبك النساذيه قبل حصول الحمل لاجراء الفحوصات الازمه ومنها الفحوصات التى تتعلق بتخثر الدم وكذلك تنظير للرحم. وبعد استشاره طبيبك فقد تكوني بحاجه الى اخذ مميعات دم عند حصول الحمل واحيانا" قبل ذلك.

تابع القراءة
الدكتورة سوزان عثامنة

الأجابة

الدكتورة سوزان عثامنة

هناك عده اسباب قد تؤدي الى تاخر وعدم انتظام في الدوره الشهريه ومنها: ١.القلق والتوتر ٢.عدم اتزان في النظام الغذلئي ٣. تكيس على المبايض ٤. خلل في هرمونات الجسم مثل : ١.زياده في هرمون الحليب ٢. خلل في هرمونات الغده النخاميه ٣. خلل في الهرمونات التي تفرزها الغده الدرقيه، والهيبوثلامس ٤. ارتفاع في الهرمون الذكري لذلك انصحك بمراجعه طبيبك النسائيه اولاً لاجراء الفحوصات الهرمونيه الازمه مثل ال FSH,LH,TSH prolactin, testosterone وكذلك تصوير بجهاز الموجات الفوق صوتيه للمبايض ومن ثم حسب تشخيص حالتها يمكن اعطائها العلاج المناسب.

تابع القراءة
الدكتورة سوزان عثامنة

الأجابة

الدكتورة سوزان عثامنة

بعد الدوره الشهريه تكون بطانه الرحم رفيعه وتصل الى ٢-٤ ملم، ومن ثم تبدا بالنمو ويزيد سمكها من اليوم ال ٦-١٤ من الدوره الى ٥-٧ملم، وقبل الاباضه مباشره تصل الى ١١ملم وبعد الاباضه قد تصل الى ١٦ملم حتى نزول الدوره القادمه.

تابع القراءة