سؤال من أنثى 2012.6.14
ما علاج البواسير
د. خليل عزام

الأجابة

د. خليل عزام

العلاج يعتمد على درجة المرض وعلى الاعراض المصاحبة, في المراحل الاولى من المرض ينصح باتباع العادات الغذائية السليمة ومقاومة الامساك,وخصوصا تناول الاغذية الغنية بالالياف كالخضروات الورقية والفواكه والخبز الاسمر. في المراحل الاخرى ينصح بمغاطس الماء الفاتر وبعض الادوية والدهون الموضعية. ينصح بالعلاج الجراحي فقط في حال فشل العلاجات الاخرى وفي حال المضاعفات المتكررة كالنزف والتخثر او تدلي البواسير الدائم.

تابع القراءة
د. خليل عزام

الأجابة

د. خليل عزام

ليس هناك اية موانع لاستعال هذا الدواء في مرضى السكري , الذين يعانون من ارتفاع الضغط. استشر طبيبك في كمية الجرعة اللازمة والتقيد في مواعيدها.

تابع القراءة
د. خليل عزام

الأجابة

د. خليل عزام

في العادة يستخدم اليود في الصبغة الستعملة في التصوير الشعاعي, لذا من الممكن ان يكون عندك حساسية على اليود لذا عليك الانتباه ومن المفترض ان تتحسني , حاولي تناول كميات كبيرة من المياه بهدف التخلص من اثار الصبغة, اذا لم تتحسني عليك مراجعة الطبيب باسرع وقت.

تابع القراءة
د. خليل عزام

الأجابة

د. خليل عزام

القولون التقرحي مرض يصيب الشباب بشكل خاص , ولا يعرف ما هو سبب المرض, ويعتقد ان العامل المناعي له تأثير كبير في نشأة المرض , ولا يعرف علاج شافي للمرض حتى الآن , والعلاجات الحالية تهدف الى التقليل من الاعراض و تسهيل حياة المريض,. يعتبر العلاج الجراحي باستئصال القولون و المستقيم هو العلاج لاستئصال المرض, الا ان مضاعافاته العضوية والنفسية كبيرة بحيث فقط يلجأ لهذا الحل في حالات محدودة.

تابع القراءة