الدكتور عبد العزيز اللبدي

الأجابة

الدكتور عبد العزيز اللبدي

تتعدد العوامل المُسببة لألم الخصية ومنها : - الاصابة بالسكري الذي قد يؤدي الى تلف في الاعصاب. - التهاب الخصية. - الغرغرينا - تضخم كيس الصفن. - الفتق الاربي - حصى الكلى. - مرض النكاف - الخصية الهاجرة - تجمع السوائل في الخصية. - جرح او اصابة في منطقة الخصية او ما حولها. - سرطان الخصية. - التهاب المسالك البولية. - تضخم الاوعية الدموية داخل الخصية. - التواء او التفاف الخصية. راجع اختصاصي مسالك بولية لتقييم الحالة.

تابع القراءة
الدكتور عبد العزيز اللبدي

الأجابة

الدكتور عبد العزيز اللبدي

بوقف العادة السرية، وتحسين لياقتك البدنية بممارسة الرياضة والتغذية المتوازنة وتناول العسل وعسل الملكات والمكسرات.

تابع القراءة
الدكتور عبد العزيز اللبدي

الأجابة

الدكتور عبد العزيز اللبدي

الفم يحتوي على جراثيم مقيمة في الفم تساعد في عملية الهضم وهي قد تكون غريبة وداخلة للتو عن طريق الهواء، وهذه الجراثيم قد تدخل القضيب، ويتاح لها النشاط في بيئة ملائمة. ،كما أن القضيب قد يحتوى على جراثيم غير فعالة على القضيب خاصة على الجلد الخارجي، ولكنها تصبح فعالة في جو مختلف ومناسب. كذلك عملية اللحس أو وضع فم الذكر في الأعضاء التناسلية للأنثى، قد ينقل الجراثيم من الأعضاء التناسلية إلى الفم. مثل المبيضات والفطريات الأخرى ، وجراثيم السيلان المكورات البنية

تابع القراءة
الدكتور عبد العزيز اللبدي

الأجابة

الدكتور عبد العزيز اللبدي

الناسور هو اتصال غير طبيعي بين عُضوين أو مُبطنين بالظهارة او الأوعية الدموية التي لا ترتبط ببعضها في الوضع الطبيعي وعلى الرغم من كون الارتباط حالة مرضية تحتاج الى تدخل طبي الا أنها تثمثل حلاً جراحياً يخلقه الأطباء في العديد من العمليات الجراحية . ينشأ الناسور في مناطق الجسم المختلفة كالعين , الأذن , الجهاز الدوراني , الجهاز التنفسي , الجهاز الهضمي , الجهاز البولي التناسلي والجهاز الهيكلي والانسجة الضامة . تتعدد أنماط الناسور لتشمل النمط الضرير ( الحجابي ) الذي يتميز بنهاية واحدة مفتوحة , النمط المُكتمل بفتحتين خارجية وداخلية واخيراً النمط الغير مُكتمل الذي يتركب من فتحة جلدية خارجية لا ترتبط بأي عضو داخلي . على الرغم من اتخاذ الناسور لشكل الأنبوب الا انه قد يتخذ شكلاً متفرعاً . يُستخدم الناسور كحلاً علاجياً في المراحل النهائية للفشل الكلوي حيث يتم زرعه في الجلد لضمان سحب الدم أثناء غسيل الكلى . أنواع الناسور : - الناسور الأعمى ( الناسور المفتوح من جهة واحدة فقط و لكن يربط بين عضوين ). - الناسور المكتمل ( له فتحة خارجية و داخلية ) - حدوة حصان (الذي يربط بين فتحة الشرج على سطح الجلد بعد الالتفاف على المستقيم) - الغير مكتمل (أنبوب من الجلد التي مغلق في الداخل ولا يتصل أي عضو داخلي)

تابع القراءة