د. بنان الحموي

الأجابة

د. بنان الحموي

أتمنى لكِ التوفيق، وإنّ الجرعة المعتادة لتنشيف الحليب بعد الولادة أو أثناء الفطام هي 0.25 مغ مرتين يوميًا لمدة يومين (أي نصف حبة من حبوب dostinex 0.5 mg صباحًا ونصف حبة مساءً لمدة لمدة يومين)، وأمّا المسكنات المستخدمة لتخفيف ألم الثدي حينها، فيمكنك استخدام باراسيتامول 1000مغ أو آيبوبروفين 400 مغ عند الحاجة وفي حال عدم وجود مانع طبي، كما أنصحك باتباع الإرشادات التالية التي قد تخفف من ألم الثدي لديك: اتبعي طريقة الفطام التدريجي، وذلك يتم من خلال تقليل عدد الرضعات تدريجيًا كل يومين–3 أيام. فرّغي ثدييكِ بشكل بسيط عند الامتلاء الشديد، وتجنّبي تفريغه بالكامل حتى لا يزيد إنتاج الحليب. ضعي كمادات باردة أو أكياس ثلج ملفوفة بقماش على الثدي لمدة 15–20 دقيقة عدة مرات يوميًا. ارتدي حمالة صدر داعمة ومريحة. وما أودّ قوله هو أنّك قد تعانين من صداع كأثر جانبي لتناول هذه الحبوب، لذا ستساعدك الحبوب المسكنة المستخدمة لتسكين ألم الثدي على تسكين الصداع أيضًا.

تابع القراءة
د. بنان الحموي

الأجابة

د. بنان الحموي

أتمنى لكِ ولجنينكِ الصحة والسلامة، وأطمئنكِ بأنّ فيتامين د آمن بهذه الجرعة بما أنّ طبيبكِ هو من وصفه، وعلى العكس فإنّ عدم تناوله مع وجود نقص شديد قد يرتبط بمشكلات في صحة العظام لدى الأم والجنين، لذا أنصحكِ بتناوله تمامًا كما وُصف، وتجنبي تكرار الجرعة من تلقاء نفسك، وبالنسبة لأفضل وقت لتناوله، فيمكن أخذه صباحًا أو ظهرًا أو مساءً لكن ما يهم في ذلك ان تتناوليه بعد وجبة تحتوي على الدهون مثل الحليب كامل الدسم أو وجية الغداء الرئيسية.   وبخصوص مكمل الحديد (Tardyferon B9) فلا يتعارض مع فيتامين د، ولا مشكلة أبدًا في الجمع بينهما، لكن أنصحك بتناول مكمل الحديد قبل الأكل على معدة فارغة مع فيتامين سي مثل كوب عصير برتقال أو كيوي أو ليمون لتحسين امتصاص الحديد قدر الإمكان، فإن كان ثقيل على معدتك أو سبب لك بعض المشاكل المعوية فلا مشكلة حينها من تناوله بعد الأكل لتخفيف أعراضه.

تابع القراءة
د. بنان الحموي

الأجابة

د. بنان الحموي

نعم، الحرقان أو التنميل في القدم بعد عملية تثبيت الفقرات قد يحدث أحيانًا، خاصة إذا كانت العملية أُجريت بسبب ضغط على الأعصاب أو انزلاق غضروفي كان يؤثر في الساق، وبالغالب يحدث نتيجة: تعافي العصب تدريجيًا بعد إزالة الضغط عنه، مما يسبب إحساسًا بالحرقان أو الوخز أو التنميل لفترة. تهيج العصب بعد الجراحة. تورم الأنسجة حول منطقة العملية في الأسابيع الأولى. لكن ما أودّ قوله هو أنّ الحكم على هذه الأعراض بأنّها طبيعية أم لا يعتمد على متى أُجريت العملية، وفيما إن كانت الأعراض أفضل أم أسوأ مما كانت عليه قبل العملية، وهل الحرقان والتنميل في قدم واحدة أم في كلا القدمين، وهل يوجد ضعف في القدم أو صعوبة في المشي، وبشكل عام إذا كانت العملية حديثة والأعراض خفيفة أو تتحسن تدريجيًا، فقد تكون جزءًا من مرحلة التعافي، لكن من المهم إبلاغ طبيبك بها عند مراجعته أو إذا ظهرت الأعراض التالية: ضعف جديد أو متزايد في الساق أو القدم. فقدان السيطرة على البول أو البراز. ألم شديد يزداد باستمرار. خدران شديد أو منتشر بشكل متزايد. حمى أو علامات التهاب حول الجرح.

تابع القراءة
د. بنان الحموي

الأجابة

د. بنان الحموي

لا، الوزغ (أبو بريص)  لا يسبب البهاق ولا البرص بمجرد لمس الجلد، وبالفعل هناك اعتقاد شائع في بعض المجتمعات بأن الوزغ يسبب البهاق أو البرص، لكن لا يوجد دليل علمي أو طبي يثبت ذلك، فالبهاق والبرص ليسا من الأمراض المعدية، ولا ينتقلان باللمس، ولا بواسطة الحيوانات أو الحشرات، ولأطمئنك أكثر هما مرضان يحدثان بسبب فقدان الخلايا الصبغية في الجلد، ويرتبطان بعوامل مناعية ووراثية أو محفزات بيئية.   وما أودّ قوله هو أنّ الوزغ لو لمس الجلد، فسيسبب خوفًا أو توترًا، أو شعورًا بالاشمئزاز، وفي أسوأ الحالات تهيّجًا بسيطًا إذا كانت اليد مجروحة لأنّه قد يحمل بعض الجراثيم على جلده أو في فضلاته، لذلك أنصح بغسل اليدين بعد التعامل معه أو تنظيف الأماكن التي مر بها، لكن هذا مختلف تمامًا عن البهاق ولا علاقة له به.

تابع القراءة