د. محمد الشناق

الأجابة

د. محمد الشناق

سلامتك .... عليك أن تذهب إلى طبيب امراض دم او جهاز هضمي ..... عليك باخذ علاج يزيل الحديد الزائد من الجسم اسمه Deferasirox يتم إعطاء جرعاته اعتمادا على الوزن وعلى نسبة مخزون الحديد في الجسم ferrtien ويتم متابعة المريض شهريا وتعديل الجرعة كل ٣ ل ٦ شهور اعتمادا على نسبة مخزون الحديد ولكن هذا الدواء لا يعني ان تشفى من المرض تماما ولكن يخفف كثيرا من الأعراض ويبطء تطور المرض والمضاعفات .أما بالنسبة ل موضوع وجود أدوية تمنع تقدم التليف ف للأسف لا يوجد..... والف سلامه عليك

تابع القراءة
د. محمد الشناق

الأجابة

د. محمد الشناق

الطبيب وصف لها دواء فاكستو بجرعة اقل لانه دواء مميع للدم ومرضى الكبد بالاساس يكون عندهم ميوعة بالدم عشان هيك خفف الجرعة لها .أما بالنسبة ل الم المعدة فينصح بإجراء تخطيط القلب واذا كان طبيعي فقط بحاجة لدواء المعدة lansoprazol 15 mg حبة يوميا على معدة فارغة.

تابع القراءة
د. محمد الشناق

الأجابة

د. محمد الشناق

اولا اعمل فحص جرثومة الحلزونية عن طريق البراز واذا كان الفحص سلبي فقط تناول دواء المعدة omoprazol 20mg حبة يوميا لمدة شهر على معدة فارغة. أما لمشكله الآلام والانفاخ فهذه اغراض قولون عصبي يرجى عمل حمية غذائية كتناول الخضار والاكثار من الماء وتجنب المنبهات والمشروبات الغازية والوجبات السريعة والتدخين والقلق. وينصح باخد علاح للانفاخ poxidum حبة عند اللزوم و ل الم البطن اخد دواء ribal حبة او حبتين عند اللزوم لكن مش اكثر من ٣ حبات يوميا. أما إذا كنت تعاني من إمساك شديد فينصح باخد علاج linaclotide capsule حبة يوميا.

تابع القراءة
د. محمد الشناق

الأجابة

د. محمد الشناق

يشفى منه المريض شفاء تام فقط اذا ابتعد عن مشتقات القمح ..... أما في حال عاد المريض لتناول القمح فإن المرض و أعراضه تعود للجسم.

تابع القراءة