د. عادل راجى

الأجابة

د. عادل راجى

ان كنت تريدى معرفة انك حاملة للجين الذي يحمل الهيموجلبين الخاص بالانيميا المنجلية فلابد من تحليل مختلف عن تحليل صورة الدم الذي نقوم بعمله في الامور العادية وهو هيمجلوبين اس HbS

تابع القراءة
د. عادل راجى

الأجابة

د. عادل راجى

تحتاجي لكشف اكلينيكى سريرى وبعض التحاليل صورة دم.. احتمال وجود انيميا تحليل غدة درقية ثد يكون هناك خلل في وظيفتها. اما وجع المعدة والغثيان ان كان وقتي اي لمدة يومسن او ماشابه ..فقد يكون ابسبب هو تناول ادوية او التهاب بالغشاء المبطن بالمعدة من مثلا وجبة حارة ..او ملوثة بفيروس من وجبة سريعة او من مصدر غير صحى.. في هذه الحالة ممكن تناول مثبطاث مضخة البروتون ويحتوي على المادة الفعالة البانتوبرازول مثل contraloc20 أو غيره واحده يوميا لمده ٥ ايام ..مع غذاء صحى.. لو كانت الالام المعدة مدتها طويلة ففي هذه الحالة تحتاج ابحاث وممكن تصل الي عمل منظار للمريء للمعدة والاثني عشر واخذ عينة للفحص عن السبب. فى كل الاحوال لابد من عرض على طبيب ليعرف تفصيل الاعراض ومدة كل منها وللفحص السريرى الاكلينيكى..

تابع القراءة
د. عادل راجى

الأجابة

د. عادل راجى

تحتاج لفحص سريرى من اجل تشخيص جيد.. لكن هناك امور تساعد بشكل واضح مثل  التمارين الكارديو بشكل عام المشي او الجري البطيء اوالدراجة والمشاية الكهربئية.. التركيز علي تمارين البطن كلها..موجودة علي النت بشكل واسع ومن اهم الامور ايضا الغذاء الصحي التزام بغذاء صحى غنى بالالياف والعناصر والمعادن الاساسية وخالي من الدسامة والبهارات والتوابل الحارة والمشروبات الغذائية والادوية والقهوة والشاي و"الكحوليات ان كنت تتناولها اوالتدخين ان كنت مدخن."

تابع القراءة
د. عادل راجى

الأجابة

د. عادل راجى

قد يمكث التليف لفترات طويله وقد يكون ندبات في الكبد.. وقد يصل كمضاعفات الي الحد الاتي قبل ان يصل للفشل الوظيفي للكبد منها زيادة ضغط الاوردة البابية وهذا بدوره له مضاعفات عديدة، تورم الساقين والبطن. استسقاء تضخم الطحال نزيف من الفم نتيجة لارتفاع الضغط بالاوردة البابية، يرقان، صعوبة مكافحة العدوي وخاصة بعد الاستسقاء، سوء شديد في معالجه الغذاء ويؤدي لسوء التغذية وغير ذلك وقد تنتهي مراحل التليف او التشمع بفشل كبدي في الوظائف وغيبوبة تستدعي احيانا دخول المستشفي للوقاية: الالتزام بالغذاء الصحي السليم الكشف الطبي المستمر والتحاليل ممكن ان يسأل الطبيب من اخذ لقاح فيروس بي.. هناك حديثا علاج يخفف جدا من تقدم التشمع او التليف الكبدي وهو عقار لينك..يستخدم الان بكثرة.

تابع القراءة