د. احمد صلاح

الأجابة

د. احمد صلاح

عادةً مايكون التنميل في الأطراف فقط بسبب مرض السكر ، لذا ينصح بعمل تحليل سكر في الدم والعرض على طبيب باطني،فإذا ثبت خلو الشخص من السكر،حينها يلزم فحص سريري من طبيب عمود فقري لتحديد مكان المشكله وامكانية اعطاء علاج ومتابعه ،أم أنه يلزم عمل رنين من البدايه،كل هذا على حسب الفحص السريري بعد تأكد خلو الشخص من مرض السكر.

تابع القراءة
د. احمد صلاح

الأجابة

د. احمد صلاح

تحتاجين لإجراء اشعه عاديه على مكان الإصابه،وذلك للوقوف على ما حدث وهل كان كسراً والتأم بصوره معيبه، وهل حدث خشونه في مفاصل المشطيات نتيجة الإصابه أم لا.

تابع القراءة
د. احمد صلاح

الأجابة

د. احمد صلاح

ليس كل ما يقال يكون صحيحاً، العلاقه الحميميه لا تؤثر على الالتئام..وعموما فإن عدم الالتئام يكون لأسباب كثيره أهمها عدم التثبيت للكسر تثبيتا يتوافق مع طبيعته ومع ماهو متعارف عليه علمياً..والسبب الثاني هو ضعف الخلايا المسئوله عن عملية الالتئام ويسمى بالسبب البيولوجي وله اسباب عده منها التدخين ومنها أمراض المناعه ومنها أمراض القلب والشرايين..وفي النوع الأول يكون العلاج عملية مراجعه للتثبيت وفي الثاني يكون ايقاف السبب مع اعطاء محفزات للالتئام..وعموما لا نطلق على الكسر عدم التئام الا بعد ٩ شهور .

تابع القراءة
د. احمد صلاح

الأجابة

د. احمد صلاح

لا ينصح بالفحص الكامل للركبه بعد الإصابه مباشره وذلك لأنه في معظم الأحيان يكون الألم شديداً لدرجة عدم امكانية تعاون المريض في إجراء الفحص..لذلك ننصح بعلاج للألم ومضاد للتورمات وإعادة الفحص في خلال اسبوعين...ولكن هناك أعراض معينه تجعلنا نشك في وجود اصابه خطيره كورم شديد في الركبه أو حدوث خلع حينها يكون الأفضل بعد استبعاد الكسور أن نقوم بعمل رنين مغناطيسي

تابع القراءة