طاقم الطبي

الأجابة

طاقم الطبي

التهاب القولون المتقرح هو عباره عن التهاب تقرحي للجزء الا سفل من القولون والمستقيم لكنه من الممكن اتن يصيب اي جزء من القولون يعتقد ان السبب الاساسي في حدوثه هو تفاعلات مناعيه سابقا كان يعتقد ان الحاله النفسيه والتوتر هما السبب فيه لكن اكتشف انى ذالك خطء لكن التوتر يزيدانه سؤا يحدث في اي عمر لكن العمر الاساس في حدوثه هو قبل الثلاثين اعراضه : 1- الام البطن والمغص 2- اسهال دموي وفي الحالات الشديده قد تصل الى 20-30 مره 4- خروج دم 6-التهابات المفاصل 6-التهاب الكبد 7- تليف قناة الصفراء المرض يمر بفترات هدوء ثم فنرة عاصفه وتكون متباددله العلاج في الحالات غير المؤديه الى حدوث اعراض باستخدام مضادات الاسهال تغيير انواع الطعام ومنها الاسماك الغنيه بالدهون مثل التونه والسلمون فيتامين د, ب12 العلاج يعتمد على شدة المرض 1- يعطى المريض دواء السلفسلازين وهو يكافح الالتهاب ويؤدي الى دخول المرض حالة الهدوء 2- استخدام الستيرويدات كمضادات للالتهابات 3- استخدام مثبطات جهاز المناعه مثل ا زوثبرين و ميركابتو بيورين 4- اصابة الشخص لمدة تزيد على الثمان سينوات تزيد من احتمالات اصابته بالسرطان 5- علاج جديد لايفضله الاطباء لحد الان هو لزقات النيكوتين التي لايزال هنالك علامات استفهام حول مدى جدية فائدتها

تابع القراءة
طاقم الطبي

الأجابة

طاقم الطبي

هناك عدة أسباب للتبول اللاإرادي منها : أسباب عصبية إنتانات في الجهاز البولي أسباب جينية شذوذات جسدية عدم كفاءة إنتاج الهرمون المضاد للإبالة الإجهاد والإكتئاب أسباب نفسية الكافئين(القهوة) أرجية للنوع من الطعام، خلل في النوم الإمساك اضْطِرابُ نَقْصِ الانْتِباهِ مَعَ فَرْطِ النَّشَاط تناول المدرات مثل الهندباء والكركديه وغيرها من الأعشاب المدرة للبول إن معظم الأطفال الذين يبللون الفراش أثناء نومهم من المرجح أن يتخلصوا من هذه المشكلة مع تقدمهم في العمر، لأن التبول اللاإرادي لا ينجم عن مشكلة طبية، أو نفسيةاو عاطفية. إن التبول اللاإرادي قد يحدث، لكنه يمكن أن يصبح مشكلة إذا أراد الوالدان أن يبقى طفلهما جافاً في الليل، ويجب أن يقوما بالخطوات التالية: دعم الطفل وتجنب إهانته وعقابه. جعل الطفل ينبول قبل النوم، عدم إعطائه شيء للشرب فترة المساء إيقاظ الطفل في الليل عدة مرات للتبول استعمال جهاز إنذار ينطلق عندما يبلل وهناك 10-15% من الأطفال الذين يبللون الفراش في سن الثامنة 80-90% من الأطفال يشفون قبل سن العاشرة العلاج: مضادات الاكتئاب( أميتريبتلين، إيميبرامين، أو نورتريبتيلين)

تابع القراءة
طاقم الطبي

الأجابة

طاقم الطبي

الأسباب ربما تكون نفسية فقط. فتخثر الدم لا يمكن الشعور به . للإطمئنان إجري فحوصات مخبرية للدم صورة الدم الكاملة. ووقت التخثر وعوامل التخثر.

تابع القراءة
سؤال من ذكر 2009.6.3
مالمقصود بالدسم
طاقم الطبي

الأجابة

طاقم الطبي

"""Fatالدسم هو حسب معجم اللغة العربية من لاروس : الودك والوسخ. والودك: الدسم من الشحم واللحم، . والمعنى الشعبي الحالي هو الدهن """

تابع القراءة