الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا

الأجابة

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا

الأعراض التي ذكرتها تتماشى بقوة مع ما يسمى اضطرابات الجهاز الهضمي الوظيفية، والقولون العصبي هو التشخيص الأكثر شيوعاً لهذه الحالة، ولكن لا يمكن الجزم به إلا بعد استبعاد أسباب أخرى مثل: حساسية الطعام مثل اللاكتوز أو الجلوتين. نمو بكتيري زائد في الأمعاء الدقيقة. كسل في حركة الأمعاء نتيجة قلة الألياف أو السوائل. من الناحية الطبية العلمية، لا يوجد فرق حقيقي بينهما كمرضين منفصلين؛ فكلاهما يندرج تحت مسمى متلازمة القولون المتهيج، بما أنك قلق، إليك العلامات التي إذا ظهرت تستوجب فحصاً طبياً دقيقاً، وما دون ذلك يظل في إطار القولون الطبيعي: نقص الوزن المفاجئ وغير المبرر. خروج دم مع البراز. الاستيقاظ من النوم بسبب الألم. وجود تاريخ عائلي لأمراض الجهاز الهضمي المناعية.

تابع القراءة
الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا

الأجابة

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا

نقطة جي (G-spot)، وتسمى أيضاً بقعة "غرافنبرغ"، هي منطقة توصف بأنها مثيرة للشهوة الجنسية تقع في الجدار الأمامي للمهبل، وتقع عادةً على بُعد حوالي 2.5 إلى 5 سم داخل المهبل على الجدار الأمامي.    لا يزال هناك نقاش بين العلماء حول طبيعتها؛ فبينما تشعر الكثير من النساء بوجودها وبمتعة ناتجة عن تحفيزها، يرى بعض الباحثين أنها ليست "عضواً" مستقلاً بذاته، بل هي جزء من البنية الداخلية للبظر أو مرتبطة بغدد "سكين" (Skene's glands).   بما أنها منطقة داخلية، فإن الصور المتاحة لها عادة ما تكون رسوماً تخطيطية توضيحية (Anatomical Diagrams) تبين موقعها بالنسبة للأعضاء الأخرى.

تابع القراءة
الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا

الأجابة

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا

نعم، من الناحية الطبية والعلمية، يمكن استخدام حبوب أديبال (Adepal) لوصل علبتين متتاليتين لتأخير الدورة الشهرية، ولكن هناك تفاصيل هامة يجب مراعاتها نظراً لطبيعة هذا النوع من الحبوب.   حبوب أديبال هي حبوب ثنائية الطور، مما يعني أن الشريط يحتوي على لونين من الحبوب عادة أبيض ووردي أو برتقالي بتركيزات هرمونية مختلفة لتصحيح الدورة الطبيعية، وعند انتهائكِ من العلبة الأولى، ابدئي فوراً بالعلبة الثانية في اليوم التالي دون أخذ فترة استراحة الـ 7 أيام، وهذا الإجراء يبقي مستويات الهرمونات مرتفعة في الجسم، مما يمنع بطانة الرحم من الانسلاخ وبدء الدورة.

تابع القراءة
الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا

الأجابة

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا

أتمنى لطفلك السلامة، بداية لا يُنصح بتقديم تحاميل روفيناك 25 للطفل في هذا السن دون إشراف طبي، فهذا التركيز مرتفع بالنسبة لطفل في سنه، وقد يفضل الطبيب إعطاء تحاميل بتركيز 12.5 ملغ فقط.   إليك مجموعة من النصائح الآن: الاستمرار على أدول: تأكدي من إعطائه الجرعة الصحيحة بناءً على وزن طفلك وليس عمره فقط، يُعطى كل 4 إلى 6 ساعات بحد أقصى 5 مرات في اليوم. الكمادات الدافئة: استخدمي ماء فاتر من الحنفية وليس بارداً. ضعي الكمادات تحت الإبطين، وبين الفخذين، وعلى جانبي الرقبة. تخفيف الملابس: ألبسيه ملابس قطنية خفيفة، واحرصي على أن تكون حرارة الغرفة معتدلة (22-24 درجة مئوية). السوائل: استمري في الرضاعة الطبيعية أو الصناعية بكثرة لحمايته من الجفاف.

تابع القراءة