الدكتور احمد خالد احمد

الأجابة

الدكتور احمد خالد احمد

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته... هذا الشيء ممكن في بعض المراحل لبعض الأنواع مثل سرطان الكبد او سرطان الكلية حيث بعد استئصال العضو بالكامل ممكن التبرع له بالعضو المرفوع... وكذلك ممكن في بعض حالات لوكيميا الدم او سرطان العقد اللمفاوية حيث يمكن اجراء زرع خلايا جذعية للمريض. هذا الموضوع يتم تحديده من قبل الطبيب المختص.

تابع القراءة
الدكتور احمد خالد احمد

الأجابة

الدكتور احمد خالد احمد

أخي الكريم ... ان اتباع نظام أكل صحي ضروري لمرضى السرطان ولكن هذا الشيء لايغني عن اخذ العلاج الطبي اللازم للحالة سواء كان عملية او علاج شعاعي او علاج كيميائي او غيرها... نصيحتي لك ان تعرض حالتك على طبيب اختصاص اورام وهو سوف يقوم بإجراء الفحوصات اللازمة لك. ونتمنى لكم السلامة.

تابع القراءة
الدكتور احمد خالد احمد

الأجابة

الدكتور احمد خالد احمد

يفضل إعادة فحص صورة الدم CBC مع مسحة الدم blood smear وذلك للتأكد من نوع الخلايا الموجودة... أما بالنسبة للعقد اللمفاوية المتضخمة فيفضل إجراء فحص السونار لها ويتم فحصها من قبل الطبيب المختص. وان شاء الله بالسلامة

تابع القراءة
الدكتور احمد خالد احمد

الأجابة

الدكتور احمد خالد احمد

يفضل إجراء فحص سريري لمكان العملية من قبل الطبيب المختص لأن مرات يحتاج اجراء سونار بعد العملية لإستبعاد اي مضاعفات للعملية ... وإذا كانت نتيجة العملية وجود سرطان الثدي فضروري المتابعة مع طبيب الأورام لتقرير العلاج الذي تحتاجيه بعد العملية... وفيما يخص نوع الأكل فيفضل الأكل بصورة طبيعية والإكثار من الخضراوات والفواكه بعد ان تغسل بصورة جيدة وكذلك يفضل اجراء بعض التمارين الرياضية البسيطة يوميا إن أمكن لأنه وجد بالبحث العلمي انها ممكن ان تحسن من الظروف الصحية والنفسية للمريض. ونتمنى لكم الصحة والسلامة.

تابع القراءة