الدكتور علي احمد خضير

الأجابة

الدكتور علي احمد خضير

شكرا لسؤالكم....حالات المغص والغازات عند الاطفال الرضع هي حالات شائعة ...اهم طرق تقليل حدوثها هو المحافظه على الرضاعة الطبيعية والالتزام بطرق الرضاعة الصحيحة في الرضاعة الاصطناعية ...كذلك لاينصح بتقديم الاكل الصلب او السوائل الاخرى للاطفال دون سن ال6 اشهر نظرا لعدم اكتمال نمو الامعاء ماقد يؤثر سلبا على عملية الهضم والامتصاص لدى الطفل او حدوث حالات التحسس الغذائي عند تقديم المأكولات الصلبة قبل هذا العمر

تابع القراءة
الدكتور علي احمد خضير

الأجابة

الدكتور علي احمد خضير

شكرا لسؤالكم...لاينصح بأستخدام اللهاية للاطفال(الا في بعض الحالات النادرة وبنصيحة طبية) نظرا لكونها تؤثر على الرضاعة الطبيعية، صعوبة التعقيم وكونها معرضة للتلوث بصورة كبيرة، قد تؤدي الى حدوث تشوه في الاسنان اللبنية مع بروز للاسنان العليا خصوصا مع استخدامها لفترات طويلة ( لغاية السنتين)

تابع القراءة
الدكتور علي احمد خضير

الأجابة

الدكتور علي احمد خضير

شكرا لسؤالكم....الاعراض المذكورة غالبا ماتكون مصاحبة لحدوث حالات التحسس الشعبي في المجاري التنفسية...توجد عدة مسببات منها البيئيه ومنها الوراثية خصوصا اذا كان احد الابوين مصاب بالربو او التحسس الجلدي( الاكزيما) توجد عدة طرق للمعالجة اهمها التخلص من اسباب التحسس واهمها وجود الحيوانات او النباتات في البيت وابعادها من المنزل،تقليل الرطوبة،المحافظة على تهوئة البيت ،المحافظة على نظافة ملابس الطفل وغسلها بصورة مستمرة..تقليل الروائح والتدخين ان وجد في المتزل،عرض الحالة على الطبيب المختص (قد تحتاج الى العلاج الدوائي في بعض الحالات)

تابع القراءة
الدكتور علي احمد خضير

الأجابة

الدكتور علي احمد خضير

شكرا لسؤالكم...يجب عرض الحالة على طبيب الاطفال الاختصاص...قد تكون حالة مرضية او تحسسية وفي كل الاحوال يجب اجراء التشخيص الدقيق قبل البدء بالعلاج...العلاج الطبيعي ضروري في مثل هذه الحالات يمكن التربيت على ظهر الطفل لتسهيل خروج البلغم

تابع القراءة