الدكتور ايهاب الرفاعي

الأجابة

الدكتور ايهاب الرفاعي

أهلا بحضرتك .... * مبدئيا لازم تعرفي أمرين مهمين جدا ، الأمر الأول : أن الطفل الرضيع لن يستطيع استكمال رضاعته بسهولة طالما كان يعاني من صعوبة بالتنفس .. الأمر الثاني : أنه لا توجد أدوية بالفم لعلاج ضيق الشعب و طرد البلغم في هذا العمر . * الحل الوحيد هو عمل جلسات البخار ( النبيوليزر ) بانتظام ، و يليها عمل علاج طبيعي للصدر للمساعدة علي التخلص من البلغم .. و بعدها يستطيع الطفل استكمال رضعته بيسر و سهولة و أيضا ينام بارتياح تام . * عليك باستشارة طبيب الأطفال للاطمئنان علي عدم وجود التهابات بالصدر و قياس نسبة الأكسجين بالدم .. و سوف يصف لك طريقة عمل جلسة النبيوليزر و المساج للقفص الصدري بعدها .

تابع القراءة
الدكتور ايهاب الرفاعي

الأجابة

الدكتور ايهاب الرفاعي

أهلاً بحضرتك .... ** وارد أن يكون هذا التغير السلوكي نحو العنف بسبب صدمة الرأس ( إذا كانت صدمة قوية و شديدة و أهم علامات ذلك أن يصاحبها إغماءة لمدة تزيد عن 5 دقائق ) . ** أما إذا كانت صدمة بسيطة و لم يصاحبها أو يتبعها مباشرة أي أعراض عصبية ( كما في أغلب الحالات ) ، فغالباً ليست هي السبب .

تابع القراءة
الدكتور ايهاب الرفاعي

الأجابة

الدكتور ايهاب الرفاعي

أهلاً بحضرتك .... * هو مضاد حيوي واسع المدي يتكون من ( Ceftriaxone + Sulbactam ) . * لا يستخدم إلا في حالات العدوي البكتيرية الشديدة مثل : تسمم الدم / الالتهاب السحائي / الالتهاب الرئوي / التهابات المفاصل و العظام و الأنسجة العميقة / الأشخاص الذين لديهم نقص بالمناعة .

تابع القراءة
الدكتور ايهاب الرفاعي

الأجابة

الدكتور ايهاب الرفاعي

أهلاً بحضرتك ... * ( التنر ) هو تركيبة كيميائية تتميز بالتطاير ، و هو خليط من الكيروسين الأبيض و البنزين . * في حالة تناوله ( ممنوع نهائياً ) إجبار الطفل علي التقيؤ / أو إعطاؤه ماء بملح / أو عمل غسيل معدة .. لأن ذلك قد يؤدي إلي مضاعفات خطيرة ( مثل حدوث التهاب رئوي ) . * المطلوب هو نقله فوراً إلي أقري مركز للسموم أو لطوارئ الأطفال .

تابع القراءة