الدكتور دوادي فوزي

الأجابة

الدكتور دوادي فوزي

عند اجراء العملية ومستوى السكر مرتفع قد تتعرض العين للتعفن الجرثومي وهي من المضاعفات الخطيرة التى تؤدي الى فقدان العين من الناحية الوظيفية والتشريحية بالاضافة الى الالتهابات ، وعلى المدى البعيد ارتفاع السكر اثناء عملية الساد يؤدي الى اعتلال الشبكية وما بنجم عن هذا الاعتلال من تدني درجة الرؤية قد يصل الى العمى التام . ولهذا يُنصح ب 6 حصص ليزر تقي من الاعتلال الشبكي .

تابع القراءة
سؤال من ذكر 2015.7.10
احمرار الجلد اسفل العين
الدكتور دوادي فوزي

الأجابة

الدكتور دوادي فوزي

حالة بسيطة ، ربما تحسس لمادة من مواد الزينة ، يكفي وصف مرهم ، اذا تكرر واستمر فهذا يقودنا الى التفكير في اكزيما موضعية ، ورصد علاج مناسب لها.

تابع القراءة
الدكتور دوادي فوزي

الأجابة

الدكتور دوادي فوزي

هذا يعني ان هناك التهاب موضعي في أحد أنسجة العين فمثلا اذا استمر على مستوى المجاري الدمعية قد يؤدي الى الانسداد الكامل والذي لا علاج له الا العملية الجراحية ، وجود إفرازات و سيلان دمع بعد الاستيقاظ يحتاج الى الرعاية السريعة .

تابع القراءة
الدكتور دوادي فوزي

الأجابة

الدكتور دوادي فوزي

في غالب الأحيان يكمن السبب في وجود عائق على مستوى المجاري الدمعية ، والتشخيص سهل ، يكفي اجراء غسيل او سبر عن طريق الفتحة الدمعية العلوية ثم السفلية ، عند وجود عائق جزئي يمر مصل الغسيل في الفم وعند العائق الكلي (( الانسداد الكامل )) لا يمر المصل في الفم .. وهناك أسباب اخرى لسيلان الدمع يبحث عنها الطبيب الفاحص اذا تبين ان المجاري الدمعية سليمة .

تابع القراءة