الدكتور نسيب الشبلي

الأجابة

الدكتور نسيب الشبلي

دوالي الساقين لها علاجات كثيرة منها المحافظ والذي سأتطرق اليه ومنها الحقن والجراحي.واعتقد بوجوب دراسةللاوردة والدوران العميق بالطرف السفلي بواسطة الدوبلر.واليك بعض النصائح. تجنب الوقوف المديد ورفع الطرفين السفليين بشكل دوري في آخر النهار ولمدة 10 دقائق.ارتداء جرابات الدوالي الخاصة اثناء النهار وخلعها بالليل ولامانع من استخدام بعض الادوية مثل الفلافونوئيدات.

تابع القراءة
الدكتور نسيب الشبلي

الأجابة

الدكتور نسيب الشبلي

المراهم لاتشكل اكثر من 10% من علاج البواسير وتحوي مخدر موضعي ومضاد احتقان وكثيرة بالسوق لكن يجب مراجعة اخصائي جراحة لاثبات التشخيص وعمل منظار سفلي هذا اولا. وثانيا عند ثبوت الامساك ونفي الاسباب العضوية العلاج يجب ان يتركز على معالجة الامساك بتناول الكثير من الخضار والفاكهة وشرب الماء وتلبية الرغبة بالاخراج دوما وعدم تناول حبوب ملينة او تحاميل.

تابع القراءة
الدكتور نسيب الشبلي

الأجابة

الدكتور نسيب الشبلي

الامر له علاقة بتناول بعض الاطعمة ولا اعتقد له علاقة بالزائدة المستأصلة ولذلك ننصح بزيارة اخصائي امراض هضمية.

تابع القراءة
الدكتور نسيب الشبلي

الأجابة

الدكتور نسيب الشبلي

التثدي له درجاته من 1 الى 3 ويجب البدء بالفحص السريري لكشف اي كتلة مع اجراء فحص للخصيتين وكيس الصفن هكذا نبدأ ونتمم التقييم الثلاثي باجراء التحاليل المخبرية الشاملة التي تتضمن وظائف الكبد والكلية والهرمونات ومنها ..DHEA FSH,LH .TSH. واعتقد بان عمر 21 طبيعي في هذا السن ان يحصل ضخامة بالثدي ضخامة فيزيولوجية مثل التي تحصل ايضا في طرفي العمر . اما التثدي الكاذب من اسمه يجب ان يعرف الشخص أنه ليس حقيقي لكنه ينتج بالدرجة الاولى عن تراكم الدهون عند الشخص البدين في منطقة جدار الصدر وعلاجه مختلف عن علاج وامراضية التثدي الحقيقي وهنالك سبب اخر له هو تناول بعض الاغذية التي لها علاقة بهرمون الاستروجين.

تابع القراءة